ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ИНСУЛЬТОМ «СКАЖИ ИНСУЛЬТУ НЕТ — ПРОТЯНИ РУКУ ЗДОРОВЬЮ!»

http://medicalexpress.ru/uploads/news/Ever/DSC01036.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По данным ВОЗ, инсульты и инфаркты являются главной причиной смертности в мире, из-за них погибают около 18 миллионов человек. Это одна из основных причин  нвалидизации населения. По статистике каждый шестой житель планеты перенесет в своей жизни инсульт, где-то на земле каждые шесть секунд, независимо от возраста или пола, кто-то умирает от инсульта. В мире ежегодно регистрируется до 15–20 миллионов новых случаев острого инсульта. При этом возраст болезни молодеет и 8 % случаев инсульта выявляются у лиц до 40 лет. По инициативе ВОЗ в 2006 году создана Всемирная организация по борьбе с инсультом (World Stroke Organisation www.world-stroke.org), а 29 октября объявлен Всемирным днем борьбы с инсультом. В организацию входят более 3,5 тысячи индивидуальных членов и более 60 организаций из 85 стран, в том числе из Узбекистана. Ежегодно по всему миру проводятся мероприятия, направленные на повышение информированности населения о профилактике и лечении этого социально значимого заболевания, а также оказание своевременной экстренной медицинской помощи для сохранения жизни и снижения риска инвалидизации.

http://medicalexpress.ru/uploads/news/Ever/DSC01145.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Традиционно, в рамках социальной акции «Ни шагу к инсульту», в столице и регионах нашей страны состоялись профилактические, информационные и спортивные мероприятия, организованные Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, Ассоциацией неврологов Узбекистана с участием волонтеров из числа врачей, студентов, спортсменов при активном содействии представительства фармацевтической компании «Ever Neuro Pharma» в Узбекистане в информационном партнерстве с научно-практическим, социально-рекламным журналом «Мedical Еxpress».

В поезде «Афросиаб» из Ташкента в Карши

http://medicalexpress.ru/uploads/news/Ever/DSC01097.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Акция стартовала в поезде «Афросиаб» на маршруте «Ташкент–Карши». Среди пассажиров для выявления наличия факторов риска, приводящих к инсульту, была проведена экспресс-диагностика: измерение АД, собран краткий анамнез, измерение веса и роста. А также распространены памяткиопросники о наличии рисков развития инсульта в баллах, информация о том, как распознать признаки инсульта по тесту «FAST» («Быстро» — англ.) и как можно скорее оказать своевременную первую помощь при инсульте. На мониторах поезда транслировался видеоролик тест «FAST» — первые признаки инсульта. Существует довольно простой, но надежный тест для диагностирования инсульта в обычных условиях (позволяет диагностировать инсульт в 80 % случаев). В англоязычной литературе этот тест расшифровывается как «Face — Arm — Speech — Time», что в переводе значит «Лицо — Рука — Речь — Время». Суть этого теста состоит в следующем:

  • Просят пациента улыбнуться или показать зубы. При инсульте происходит заметная ассимметрия лица (угол рта с одной стороны «опущен»).
  • Просят пациента вытянуть вперед руки. При инсульте одна из рук ниже, не на одном уровне.
  • Просят пациента сказать простую фразу. При инсульте у пациента не получается четко и правильно выговорить простую фразу: речь его неразборчива, невнятна.

При наличии хотя бы одного симптома, свидетельствующего о развитии инсульта, необходимо срочно вызвать скорую помощь — время драгоценно. Чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов на восстановление.

http://medicalexpress.ru/uploads/news/Ever/photo5413464243048655384%20(1).jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/news/Ever/DSC01285.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО >

АКЦИЯ «НИ ШАГУ К ИНСУЛЬТУ» ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ КАРШИ

После завершения информационно-профилактических мероприятий в поезде «Афросиаб» акция «Ни шагу к инсульту» в сотрудничестве с волонтерами из числа каршинских студентов продолжилась среди населения на рынках и в супермаркетах Карши. А утром следующего дня в городском спортивном комплексе «Манеж» стартовал следующий спортивнооздоровительный этап акции по борьбе и профилактике инсульта. Представители спортивной школы «Насаф» соревновались в забегах на различные дистанции, а также юноши и девушки боролись на татами за призовые места в соревнованиях по тхэквондо.

http://medicalexpress.ru/uploads/news/Ever/DSC01416.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/news/Ever/DSC01892.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/news/Ever/photo5415716042862340429.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/news/Ever/DSC01819.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/news/Ever/DSC02080.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/news/Ever/DSC02096.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В каршинском филиале Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП) состоялась научно-практическая конференция, посвященная актуальным проблемам инсультологии. В работе мероприятия приняли участие профессора Б. Г. Гафуров, К. Э. Махкамов, Н. А. Аликулова, глава представительства «Ever Neuro Pharma» Ф. В. Файзиева, М. И. Бурнашев, Ш. Р. Мубораков, Р. Б. Салаев и медицинская общественность региона.

С докладом «Актуальные проблемы инсультологии» выступил главный невролог Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, заведующий кафедрой неврологии ТашИУВ, доктор медицинских наук, профессор Б. Г. Гафуров.

Доклад «Опыт оперативного вмешательства при инсультах» представил директор Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи, доктор медицинских наук, профессор К. Э. Махкамов.

Доклад «Лечение тяжелых черепно-мозговых травм» представил ординатор отделения нейрохирургии и сложносочетанных травм РНЦЭМП, докторант кафедры экстренной медицинской помощи ТашИУВ Р. Б. Салаев.

Обратившись к организаторам и участникам акции «Ни шагу к инсульту», глава представительства «Ever Neuro Pharma» Ф. В. Файзиева отметила, что, объединив наши усилия в борьбе с инсультом, мы сможем противостоять этой проблеме, предупреждая и облегчая страдания людей.

Корр. «Medical Express».

Фото корр. «Medical Express».

 
23.11.2018 5078

Похожие новости