В Ташкенте, в конференц-зале отеля Hyatt Regency, в гибридном формате состоялась научно-практическая конференция «Мультидисциплинарная Академия», которая объединила в себе два мероприятия — «Кардиометаболическая Академия» 21 ноября и «Тирео Академия» 22 ноября. Организаторами академии выступили Министерство здравоохранения Республики Узбекистан в научном партнерстве с Республиканским специализированным научно- практическим медицинским центром кардиологии, Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром эндокринологии им. академика Ё.Х. Туракулова совместно с фармацевтической компанией Berlin- Chemie AG (Германия). Medical Express — информационный партнер конференции.
С приветственным словом к участникам конференции обратились директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии, профессор Х. Г. Фозилов и заместитель директора Республиканского специализированного научно- практического медицинского центра эндокринологии имени академика Ё. Х. Туракулова, д. м. н. С. С. Фахрутдинова.
Научную программу академии открыл профессор отделения кардиологии Шарите Кампус Бух, Университетской клиники Берлина и клиники ГЕЛИОС Берлин, член правления Немецкой лиги АГ, профессор Ральф Дехенд (Германия) с докладом «Ведение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями: что нового в последних рекомендациях?». В своем выступлении профессор Ральф Дехенд озвучил ключевые положения актуальных руководств Европейского общества по гипертонии и Европейского общества кардиологов 2024 г., остановился на алгоритмах терапии пациентов с артериальной гипертензией, подчеркнув приоритетность выбора комбинированной терапии с учетом преимуществ отдельных молекул — небиволола, лерканидипина и торасемида — у коморбидных пациентов и пациентов с хронической болезнью почек. Во второй части выступления был сделан акцент на изменение позиций ранолазина в руководстве по ведению пациентов с хроническим коронарным синдромом 2024 г., продемонстрирован уникальный механизм действия препарата и его преимущества по сравнению с существующими антиангинальными средствами, что необходимо учитывать при персонифицированном подходе в терапии. В заключении профессор Ральф Дехенд напомнил, что ведение пациентов с АГ и хроническим коронарным синдромом является непростой задачей, но при этом необходимо всегда помнить о том, что может помочь максимально улучшить качество жизни пациентов.
С докладом «Красные линии коморбидности: как спасти от гибели Титаник» выступил заведующий отделением ИБС Республиканского специализированного научно-практического центра кардиологии, доктор медицинских наук, профессор А. Б. Шек (Узбекистан). Доклад был посвящен проблеме артериальной гипертензии и управлению рисками у коморбидных пациентов. В ходе выступления обозначены позиции препаратов, выбор которых наиболее предпочтителен. Подчеркнута важность следования стратегии, представленной в обновленных рекомендациях с целью повышения комплаентности к терапии. Профессор Шек напомнил, что ингибиторы РААС занимают ключевые позиции в патогенетической терапии и являются основой фиксированных комбинаций, а также рассказал о важности органопротекции, обозначив позиции олмесартана (включая комбинации на основе молекулы) и его отличительные особенности и плейотропные эффекты в сравнении с другими представителями класса БРА. Вторая часть доклада была посвящена роли мочевой кислоты, как фактора риска развития осложнений при сердечно-сосудистых заболеваниях. Была обоснована необходимость применения уратснижающих препаратов у пациентов с гиперурикемией и показана эффективность фебуксостата в профилактике как цереброваскулярных и сердечно-сосудистых осложнений, так и хронической болезни почек.
Доклад на тему «Рациональная комбинированная терапия пациентов с СД2, согласно последним рекомендациям» представил руководитель отдела исследований диабета в IRCCS MultiMedica, руководитель отдела исследований диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), главный редактор журнала Diabetes Research and Clinical Practice, официального журнала IDF, профессор Антонио Чериелло (Италия). В своем докладе профессор представил данные по распространенности предиабета и сахарного диабета в мире, раскрыл аспекты применения метформина как в профилактике сахарного диабета, так и его лечении. Профессор Чериелло также показал выводы последних метаанализов по сердечно-сосудистым исходам при применении метформина, а также по безопасности препарата при нарушении функции почек. В качестве заключения профессор отметил ключевую роль метформина в ранней комбинированной терапии СД2, что позволяет говорить о том, что метформин остается препаратом выбора с самого начала заболевания.
С завершающим докладом «Ожирение-предиабет-метаболически ассоциированная жировая болезнь печени. Опасный тандем, или дисметаболический континуум?» выступила заместитель директора ФГБУ «Национальный медицинский исследвательский центр эндокринологии», директор Института клинической эндокринологии, доктор медицинских наук, профессор Е. А. Трошина (Россия).
В ходе выступления были рассмотрены вопросы влияния ожирения как на продолжительность жизни, так и на развитие ассоциированных заболеваний. Профессор Е. А.Трошина осветила проблему висцерального ожирения как основного фактора развития инсулинорезистентности, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих патологий, что было подробно представлено в патогенезе кардио-рено-метаболического синдрома. Кроме того, была рассмотрена ключевая роль печени в нарушениях метаболизма, раскрыты причины жировой болезни печени и ее взаимосвязь с нарушениями липидного и углеводного обмена. Во второй части выступления сделан акцент на механизме действия и эффектах метформина, в том числе плейотропных, позволяющих корректировать инсулинорезистентность и, таким образом, оказывать положительное влияние как на гликемию, так и на сердечно-сосудистые исходы и течение НАЖБП.
Корр. Medical Express
Фото и видео корр. Medical Express
10.01.2025 83