СОБАК-СНИФФЕРОВ ОБУЧАТ РАСПОЗНАВАТЬ НОСИТЕЛЕЙ COVID -19

Парижские пожарные в конце апреля приступили к экспериментальному обучению нескольких собак-снифферов поиску людей, зараженных COVID-19,  и получили первые обнадеживающие результаты. Первоначально некоторые из этих породистых служебных  собак - малинуа, спрингер-спаниель и лабрадор – были обучены поиску людей, пострадавших во время катастроф и стихийных бедствиях, а другие  специализировались на поиске взрывчатых веществ и работали в  парижских аэропортах Руасси и Орли. Собаки обучены лаять, сидеть или лежать при обнаружении контрольного запаха. Снифферы обучены распознавать около 40 запахов и специалисты предполагают, что вполне логично в эту «библиотеку запахов» может быть добавлен специфический запах, исходящий от носителя  COVID-19.

/uploads/banners/news/photo5307734453302439298.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Установлено, что вирусные заболевания имеют запах. Поэтому  собак обучают работать с образцами пота, полученными с помощью компрессов, размещенных подмышками  пациентов, у которых выявлен COVID-19, но еще не получавших лечения, чтобы другие запахи лекарственных препаратов не мешали собакам в обнаружении заболевания. Каждый раз, получая вознаграждение или любимую игрушку (как  показано на видео), животное начинает ассоциировать определенные запахи с лакомством или игрушкой и более старательно выявляет эти запахи в дальнейшем.

Одновременно ветеринары  отмечают, что нет никаких гарантий, что  Covid-19 будет генерировать специфические молекулы в поту. Но  английская благотворительная организация «Medical Detection Dogs»,  уже обучившая  собак распознавать запах малярии, рака и болезни Паркинсона заявляет о большой вероятности успешного завершения эксперимента. В ходе работы со служебными собаками  специалисты  убедились, что каждая болезнь имеет свой уникальный запах и предполагают, что уже через несколько недель может быть подготовлена первая группа собак-снифферов, способных находить больных COVID-19.

 

Эти собаки также   способны определять, если у человека сильно повышена температура или недавно был жар. Специалисты считают, что  этих собак можно будет использовать в аэропортах и вокзалах для идентификации людей, переносящих вирус со скоростью около 1000 человек в час  и это поможет предотвратить повторное распространение заболевания.

 

По материалам Le Parisien  и ВВС News  подготовил корр. «Medical Express».

Фото и видео Le Parisien.

08.05.2020 264

Похожие новости