Уважаемые читатели в память об Академике Е.И. Чазове мы размещаем вновь интервью журналу Medical Express 2015 года
10 июня 2014 года исполнилось 85 лет выдающемуся ученому, врачу, организатору здравоохранения с мировым именем — академику РАН Евгению Ивановичу Чазову.
Эксклюзивное интервью с генеральным директором Федерального государственного бюджетного учреждения Российского кардиологического научно-производственного комплекса Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ РКНПК МЗ РФ), академиком РАН Е.И. Чазовым мы предлагаем сегодня в пилотном мультимедийном выпуске «Интернет-навигатора Кардио» международного журнала «Medical Express ».
Корр. МЕ: Глубокоуважаемый Евгений Иванович, более полувека назад на Ваших глазах и при Вашем непосредственном участии стала формироваться современная кардиология. Расскажите, пожалуйста, с чего началась для Вас «кардиологическая Родина»?
Е. И.: В 2014 году исполнилось 55 лет, когда я по просьбе А. Л. Мясникова переступил порог Института терапии Академии медицинских наук. Шли годы и институт не только менял свое название, но и превращался из скромного лечебного учреждения на 40 коек в научный лечебный комплекс, не имеющий аналогов в мировом здравоохранении. Впервые в мире были открыты в Москве в 1960 году блок интенсивной терапии и в 1961 году блок тромболитической терапии (тромбозов коронарных сосудов). Мы первыми начали исследования антисвертывающей реакции организма, разрушающей тромбы в остром периоде инфаркта миокарда.
Для меня особенно памятен день, с которого началась тромболитическая терапия. В тот день мы спасли жизнь первому пациенту, у которого был тромбоз коронарных сосудов, и в этот же день появилась на свет моя дочь Ирина Евгеньевна Чазова.
Большой помощницей в борьбе за жизни пациентов стала для нас московская скорая помощь. Я помню, как в 60-е годы на улицы столицы выехала первая машина специализированной кардиологической скорой помощи.
А уже в 1964 году на заседании ВОЗ к нам обратились представители ряда стран Европы и Америки с просьбой о создании у них подобной экстренной службы. В 1965 году мы начали проведение в стране диспансеризации. Итоги этой работы были подведены на первом международном кардиологическом конгрессе в Москве. На этом историческом научном форуме мы впервые поделились своим опытом в области диспансеризации с мировой кардиологической общественностью. И первая в мире премия Международного общества кардиологов была присуждена нашему выдающемуся ученому-кардиологу, врачу Александру Леонидовичу Мясникову. Так начиналась история кардиологии. И вот уже сегодня наши кардиологические общества отмечают свои полувековые юбилеи и проводят свои конгрессы, участвуют в зарубежных форумах.
«VENCEREMOS» — «МЫ ПОБЕДИМ!»
Корр. ME: Евгений Иванович, на III съезде Евразийской ассоциации кардиологов министр здравоохранения РФ, академик РАН В.И. Скворцова отметила, что благодаря Вашему личному участию и коллективу, которым Вы руководите, в России реализована уникальная программа, позволившая снизить смертность населения за последние 10 лет в два раза. Не могли бы Вы рассказать о том, как достигнуты такие впечатляющие результаты?
Е. И.: Учитывая рост сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране и высокую смертность от них, в 2002 году наш кардиокомплекс представил через академию наук Президенту страны В. В. Путину программу выхода из этой сложной ситуации. В результате были реализованы федеральные программы, одна из которых «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации в 2002–2012 годах». История медицины еще не знала такой активности в борьбе за жизни людей. Началось создание сосудистых центров, укреплено первичное звено здравоохранения, организована специальная скорая помощь, проведена диспансеризация. Около 10 миллионов больных с артериальной гипертонией было выявлено в России. Благодаря этим федеральным программам произошло снижение смертности от болезней систем кровообращения более чем на 20%, а сегодня, даже более чем на 25%.
Я бы хотел, чтобы российские СМИ, которые участвовали в реализации данных программ, показали теперь эти цифры нашим пациентам. Но мы не должны останавливаться на достигнутом. К сожалению, мы пока отстаем от лучших европейских показателей.
Корр. МЕ: Какие терапевтические инновации разрабатываются в кардиокомплексе для нужд отечественного здравоохранения?
Е. И.: Создание лекарственных препаратов, новых методов диагностики и лечения, программ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями стало нашей обыденной повседневной работой.
Наряду с клиникой у нас в кардиокомплексе фунционирует институт экспериментальной кардиологии, где ученые создают новые лекарственные препараты и новые методы лечения, ведется экспериментальное производство медико-биологических препаратов. В ближайшее время несколько лекарственных препаратов, разработанных на базе ФГБУ РКНПК МЗ РФ, поступят в промышленное производство. Один из них — препарат Рефралон, который создавался 14 лет. Рефралон — продукт генно-инженерной модификации, генно-природного плазминогена человека.
Доклинические исследования, которые провели мы на моделе венозного тромба показали 80% растворения тромба при венозном применении и 100% при введении препарата через катетер в формирующийся тромб. Благодаря этой инновации мы сможем активно лечить пациентов с мерцательной аритмией. В России таких больных около 3 миллионов, которым уже в ближайшее время сможет помочь это лекарство.
Препарат Оксаком имеет широкий диапазон: высокая и быстрая после введения лекарства гипотензивная активность, подавление агрегации тромбоцитов, повышение эластичности эритроцитов, снижение размера некротической зоны, антиоксидантные свойства. Препарат дает длительный гипотензивный эффект в течение 15 минут на 20–30 %. Мы надеемся, что этот препарат будет очень важен при лечении артериальной гипертонии с высокими кризами.
В 2015 году завершаются доклинические исследования препарата Металин, который позволяет достигать улучшения сократимости при сердечной недостаточности для использования в кардиологических растворах для эффективной кардиопротекции. Мы готовы предоставить эти инновационные препараты и поделиться методами лечения с нашими коллегами из других стран.
Корр. ME: Евгений Иванович, состоялся очередной съезд Евразийской ассоциации кардиологов. В чем Вы видите миссию ЕАК?
Е. И.: Для меня это сердечный вопрос. Кардиология развивалась на глазах участников ЕАК. Цель ЕАК не только в научном общении с коллегамикардиологами и национальными профессиональными кардиологическими сообществами, но и в предоставлении возможности новому поколению кардиологов плодотворно развивать формировавшиеся десятилетиями связи для объединения усилий в борьбе с общей для всех нас проблемой — сердечно-сосудистыми заболеваниями. Консолидируя наш научный потенциал на съездах ЕАК, мы обсуждаем как нам снизить смертность от ССЗ в наших странах. А также другие направления, которые волнуют кардиологию: вопросы организации помощи пациентам, внедрения инноваций, целые группы лекарственных препаратов, которые помогают в лечении больных. Это уже не та кардиология, которая была 25 лет назад и нам важно периодически обсуждать самое главное, чтобы эффективно лечить наших больных. На III конгрессе ЕАК мы рассказали как боремся в России за снижением смертности, которая резко выросла в 90-е годы. Благодаря новому руководству нашей страны мы построили новую эффективную систему борьбы за здоровье нашего населения. В конечном счете главную роль играет квалификация врача, его знание инновационных методов диагностики и лечения. Исходя из этих принципов, мы активно занимаемся постдипломным образованием. С мая 2013 года на базе кардиокомплекса были открыты дистанционные учебные курсы, пройдя которые врач получает соответствующий диплом. Мы всегда рады поделиться инновациями, опытом и приглашаем к нам наших коллег из стран Евразии.
Подробнее о дистанционном обучении Вы можете прочесть на нашем сайте www.cardioweb.ru.
Корр. МЕ: Евгений Иванович, Ваш сегодняшний доклад назван «Прошлое кардиологии в ее будущем». Сегодня появляются мобильные устройства с функцией контроля сердечного ритма владельца и, вполне возможно, что завтра гаджеты будут контролировать человеческий мозг, который из-за информационных перегрузок является главным органом-мишенью, что отражается на общем состоянии человека. Но еще в 70-е годы на заре развития современных информационных технологий, Вы проводили исследования в этой области. Что это: предусмотрительно заложенный научный фундамент или случайность?
Е. И.: Как я уже сообщил «по секрету» участникам нашего научного заседания, мы действительно вместе с коллегами возвращаемся к исследованиям о роли нарушений функций мозга в формировании сердечно-сосудистых заболеваний, проводимым еще в начале 60–70-х годов, которые, как мы и ожидали, имеют большую актуальность. Мы считаем, что не только кардиологические, но и многие другие заболевания зависят от состояния мозговых комплексов. Выяснение возможной роли нарушения функций регуляторных биохимических и мозговых гипофизов, влияющих на мозг, сердце, сосуды, сможет помочь медицине будущего обнаружить механизмы появления различных заболеваний, «запускаемых» человеческим мозгом. Создав эффективные способы диагностики и лечения, мы могли бы влиять на очаги возникновения этих заболеваний или предотвращать причины их появления, которые также могут быть связаны с возрастающими нагрузками нашего информационного века.
Корр. МЕ: Существует ли в Вашей практике пример, когда научный профессиональный подход в информационной сфере, например, в формате медийного проекта, дал бы ожидаемые результаты в медицинской сфере, повлиял на состояние здравоохранения широких слоев населения?
Е. И.: Как я уже отметил, успешная реализация федеральных программ, в том числе «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации в 2002–2012 годах» стала возможна благодаря целому комплексу мероприятий и проектов, в том числе информационного характера. Мы обратились в профессиональное сообщество журналистов России. Консолидация усилий в сотрудничестве с Министерством здравоохранения, врачей и ученых нашего кардиокомплекса, профессиональных кардиологических обществ со специалистами медиасферы позволила оказать федеральным программам серьезную информационную поддержку. Было опубликовано и вышло в эфир свыше тысячи мультимедийных информационных материалов на профессиональном и доступном языке, который был понят общественностью, а в результате мы получили ожидаемую реакцию в виде повсеместной поддержки общего дела — борьбы за здоровье и жизни соотечественников. И вновь, как когда-то на средства всенародного субботника был создан наш кардиокомплекс, так и федеральные программы были успешно реализованы благодаря объединению усилий населения нашей страны. На мой взгляд, это наглядный пример необходимости плодотворного научного сотрудничества с научно обоснованными мультимедийными проектами в области информации и коммуникации для консолидации усилий в борьбе с сердечно-сосудистыми и другими социально значимыми заболеваниями, в том числе и на Евразийском пространстве.
Корр. МЕ.: Уважаемый Евгений Иванович, Вы стояли у истоков журнала «Medical Express», давая первые интервью более 15 лет назад на съездах кардиологов стран Центральной Азии еще приложению «Медицинский экспресс» газеты «Восточные вести» (бывшие «Туркестанские ведомости», информировавшие о медицинских инновациях в регионе еще более 100 лет
назад, издание которых было возобновлено в начале 90-х годов прошлого века). Вы отмечали важность проводимого «Medical Express» медицинского информирования и рекомендовали не останавливаться на достигнутом. Сегодня в целях содействия Евразийской ассоциации кардиологов (ЕАК) мы расширяем нашу деятельность. На сайте www.medicalexpress.ru открыт раздел «ЕАК», освещающий деятельность профессиональных кардиологических обществ Азии и Европы.
В «Medical Express» размещены собственные видео репортажи из Москвы о III съезде ЕАК и сегодняшней юбилейной конференции, из Казани о Российском национальном конгрессе кардиологов, из Ташкента об интенсивном курсе ESH по вопросам артериальной гипертонии и кардиоваскулярного риска. Выходит в свет первый евразийский выпуск международного журнала «Medical Express-Cardio» в мультимедийном формате «Интернетнавигатора», где все опубликованные материалы имеют видеопродолжение в разделе ЕАК, здесь же представлены ведущие кардиологические ресурсы мира, информация о терапевтических инновациях производителей разных стран. Аналогичный выпуск планируется по разделу «Терапия» в сотрудничестве с Евразийской ассоциацией терапевтов Российским научным медицинским обществом терапевтов, а также и по другим разделам медицины.
Что хотели бы Вы пожелать «Medical Express»?
Е. И.: Уже одно название «Мedical Еxpress» звучит очень ярко, и я думаю, что мультимедийный журнал будет настольным для кардиологов и врачей других специальностей. Мне приятно, что все рассказанное мной на Евразийском съезде кардиологов, на юбилейной конференции и сегодня в виде интервью будет опубликовано и представлено аудитории журналом «Мedical Еxpress» в новом мультимедийном формате. Я хотел бы поздравить Вас с началом активной работы, которая несет новое для врачей и ученых. Я желаю Вам дальнейших успехов!
Корр. МЕ: Евгений Иванович, большое Вам спасибо! Обладая таким грандиозным профессиональным и житейским опытом, не могли бы Вы поделиться Вашим представлением о том, в чем состоит счастье человека? Какие слова Вы бы хотели передать будущим поколениям врачей?
Е. И.: Очень хорошо сказал когда-то А.Н. Толстой: «Есть два желания, исполнение которых может составить истинное счастье человека, — быть полезным и иметь спокойную совесть».
А также мне вспоминаются стихи нашего пациента, друга, поэта Расула Гамзатова:
Мы все умрем, людей бессмертных нет, Но это все известно и не ново Ведь мы живем, чтобы оставить след: Дом иль тропинку, дерево иль слово.
Я думаю, что коллектив кардиокомплекса может с уверенностью сказать, что наше счастье, наш след — это здоровье, счастье и жизни людей, и наша совесть спокойна.
Корр. МЕ: С каким девизом Вы идете по жизни?
Е. И.: Когда с коллегами мы занимались на Кубе организацией государственного здравоохранения, часто приходилось слышать от кубинских товарищей фразу «Venceremos», что оказывается означает «Мы победим». В современном мире, в медицине и здравоохранении возникают все новые и новые глобальные вызовы, требующие объединения наших усилий для адекватного ответа и мне бы хотелось вновь с уверенностью произнести «Venceremos » — «Мы победим!».
Корр. МЕ: Спасибо Вам большое, глубокоуважаемый Евгений Иванович, за Ваши пожелания, поддержку и такое интересное интервью, которое наши читатели смогут посмотреть на веб-канале «Medical Express» в разделе «ЕАК» на сайте www.medicalexpress.ru.
07.12.2021 1195