В Ташкенте, в отеле Hyatt Regency, состоялось значимое событие для медицинских специалистов — Мультидисциплинарная Академия с участием международных спикеров. Организатором выступило Министерство здравоохранения Республики Узбекистан в научном партнерстве с Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром кардиологии, Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром эндокринологии и фармацевтической компанией Berlin-Chemie AG (Германия).
С приветственным словом к участникам Академии обратились заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан, профессор А.В. Алимов, директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии, кандидат медицинских наук Х.Г. Фозилов, директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии, доктор медицинских наук Ф.Ф. Тураев.
Мультидисциплинарная Академия собрала специалистов, вовлеченных в лечение пациентов с артериальной гипертонией и сопутствующими состояниями, предиабетом и сахарным диабетом 2 типа, а также пациентов с симптомной и, что наиболее важно, с бессимптомной гиперурикемией.
С докладом «Рекомендации по ведению коморбидных пациентов с артериальной гипертензией, нарушениями углеводного обмена (метаболическим синдромом)» выступил руководитель отделения кардиологии госпиталя Метрополитен (Пирей, Греция), профессор Атанасиос Дж. Манолис. В ходе доклада профессор Атанасиос Манолис проанализировал наиболее частые причины и факторы риска смертности при кардиоваскулярных заболеваниях. Была актуализирована проблема недостаточного контроля артериального давления (АД) в реальной мировой практике. Особый акцент сделан на пациентах с сопутствующим сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Отмечено, что снижение АД у людей с диабетом позволяет уменьшить основные макрососудистые и микрососудистые осложнения диабета, а также снизить смертность.
Основная часть доклада была посвящена вопросам выбора схемы медикаментозной поддержки пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом на основе Европейских руководств ESC/ESH 2018 года (ESC/ESH Hypertension Guidelines, 2018). В частности, были рассмотрены вопросы профилактики новых случаев сахарного диабета среди пациентов с артериальной гипертензией, клинического ведения пациентов со стабильной стенокардией (ИБС) и сахарным диабетом 2 типа. Также отмечено, что отдельные
лекарственные препараты позволяют достоверно снизить смертность и госпитализацию по причине сердечно-сосудистых заболеваний. В заключение были озвучены рекомендации поэтапной терапии артериальной гипертензии у пациентов с коморбидными состояниями и преимущества тех или иных групп препаратов.
Второй доклад по теме «Сердечно-сосудистые риски при предиабете и сахарном диабете, значение раннего выявления и профилактики» был озвучен руководителем отдела исследований диабета в IRCCS MultiMedica (Милан, Италия), профессором Антонио Чериелло. В докладе профессор А. Чериелло остановился на проблеме предиабета, как значимого фактора риска кардиометаболических состояний, его эпидемиологической и экономической составляющей, а также вопросах диагностических критериев предиабета.
Особый интерес вызвали данные корреляции уровня гликемии и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с предиабетом и диабетом, с акцентом на изменения ожидаемой продолжительности жизни при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Новые подходы, озвученные докладчиком в части, касающейся «Петиции о замене существующих критериев диагностики предиабета на 1-часовую постнагрузочную глюкозу > 8,6 ммоль/л» и понятия «метаболической памяти» вызвали большой интерес.
Далее были рассмотрены рекомендации ESC 2019 по снижению риска сердечной недостаточности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, в составлении которых участвовал профессор А. Чериелло, и роль метформина, как основы для комбинированной терапии, направленной на гармонизацию «глюко-кардиоцентрического подхода» в лечении диабета.
Завершающий доклад на тему «Гиперурикемия в рамках международных рекомендаций и повседневной практики» был представлен членом Европейского общества кардиологов, Американской ассоциации кардиологов, руководителем департамента медицины и хирургии Университета Болоньи, профессором Клаудио Борги (Италия).
Профессор осветил проблему гиперурикемии как одну из наиболее обсуждаемых тем современной медицины, которая является связующим звеном между сердечно-сосудистыми, метаболическими и воспалительными заболеваниями. Как отметил профессор Борги, основными механизмами влияния мочевой кислоты (МК) на появление сердечно-сосудистых заболеваний являются: взаимосвязь между МК и многочисленными факторами риска, активация окислительного стресса ксантиноксидазой, отвечающей за выработку МК, а также внутриклеточное прооксидантное действие МК, которое активирует ренин-ангиотензинальдостероновую систему, что может быть причиной возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Профессор Борги подчеркнул, что международный Консенсус экспертов 2021 года по диагностике и лечению пациентов с гиперурикемией и высоким кардиоваскулярным риском рекомендовал поддерживать оптимальный уровень сМК < 6 мг/дл (360 мкмоль/л). Несмотря на недостаточность исследований, Консенсус рекомендует поддерживать уровень сМК < 5 мг/дл у пациентов c высоким кардиоваскулярным риском, имеющих по меньшей мере два из следующих факторов: АГ, СД, дислипидемия, повреждение органов-мишеней и кардиоваскулярные события в анамнезе. В настоящее время для лечения гиперурикемии используют ингибиторы ксантиноксидазы, которые позволяют добиться снижения синтеза МК и достоверного сокращения частоты приступов подагры. Дополнительные эффекты этих препаратов заключаются в улучшении эндотелий-зависимой вазодилятации, улучшенном контроле АГ, улучшении СКФ и снижении протеинурии у пациентов с ХБП, а также улучшении метаболического контроля. Как подчеркнул проф. Борги, фебуксостат — современный селективный ингибитор ксантиноксидазы, доказавший в многочисленных исследованиях более высокую эффективность в снижении уровня МК в сравнении с аллопуринолом. В заключение профессор Борги отметил что достижение целевых уровней сМК с применением ингибиторов ксантиноксидазы обеспечивает достоверное улучшение клинического исхода у пациентов с подагрой, атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями высокого риска, и бессимптомной ГУ с исходным уровнем сМК выше 8-9 мг/дл.
По окончании докладов развернулась живая дискуссия с большим количеством практических вопросов относительно гиперурикемических состояний и возможностях коррекции на ранних этапах, а также терапии гипертонических состояний при коморбидности у пациентов.
Корр. Medical Express.
Фото и видео корр. Medical Express.