В Ташкенте, в конференц-зале гостиницы Hyatt Regency, в гибридном формате состоялся Международный научно- образовательный форум «КАРДИОМЕТАБОЛИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ». Организаторами Академии выступили Министерство здравоохранения Республики Узбекистан в научном партнерстве с Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром кардиологии, Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром эндокринологии им. академика Ё. Х. Туракулова совместно с фармацевтической компанией Berlin- Chemie AG (Германия).
С приветственным словом к участникам форума обратились директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии, главный кардиолог Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, к. м. н. Х. Г. Фозилов и директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии им. академика Ё. Х. Туракулова, д.м.н. Ф. Ф. Тураев.
Научная программа академии была открыта профессором отделения кардиологии Шарите Кампус Бух, Университетской клиники Берлина и клиники ГЕЛИОС Берлин, членом правления Немецкой лиги АГ, Ральфом Дехендом (Германия) сообщением: «Коморбидный больной артериальной гипертензией: что учитывать при выборе персонализированной терапии?». В своем выступлении профессор Ральф Дехенд обозначил подходы к ведению пациентов с артериальной гипертензией с позиций прецизионной медицины, в свете обновленных рекомендаций Европейского общества кардиологов (ЕОК) 2023. Особое внимание было уделено задаче формирования стратегических целей и правильному подбору препаратов в различных клинических ситуациях, что позволит создать базу для эффективного ведения пациентов с артериальной гипертензией, и не только осуществлять результативный контроль АД, снизить кардиоваскулярные риски, улучшить прогноз жизни, но улучшить качество жизни пациентов. Таким образом, определяющим успех лечения кардиологических пациентов является персонализированной подход.
Завершая первую сессию кардиометаболической академии, руководитель отдела ИБС Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии, д.м.н., профессор А. Б. Шек (Узбекистан) в докладе: «Позиции свободных и фиксированных комбинаций в терапии АГ», осветил ключевые этапы патогенеза АГ, атеросклероза и взаимосвязи АГ, как основного фактора риска, с ИБС. Представленные данные основаны на результатах многоцентровых исследований и демонстрируют эффективность различных классов антигипертензивных препаратов (АГП) с позиций защиты таргетных органов. Особое внимание было уделено задаче формирования приверженности терапии, при выборе как свободных, так и фиксированных комбинаций.
С докладом «Сердечно-сосудистые риски у пациентов с предиабетом и диабетом» выступил профессор отделения кардиологии медицинского факультета Солна Каролинской университетской больницы, член правления ESC по СД и ССЗ, профессор Франческо Косентино (Швеция). В своем выступлении профессор Франческо Косентино показал особенности течения заболевания у коморбидных пациентов с сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Основываясь на Руководстве Европейского Общества Кардиологов по ведению сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом за 2023 год, профессор дал рекомендации по скринингу и оценке СС риска у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Также была подробно описана тактика выбора сахароснижающей терапии с позиции доказанной пользы и/или безопасности препаратов для сердечно-сосудистой системы, с разделением пациентов на три основные группы — с атеросклеротическими ССЗ, с сердечной недостаточностью и с нарушенной функцией почек.
Завершающий доклад в программе академии на тему: «Место метформина в лечении предиабета и диабета» представлен профессором кафедры «Внутренние болезни-2 и эндокринологии» при Ташкентской медицинской академии профессором Б. Х. Шагазатовой (Узбекистан). В докладе были представлены критерии диагностики и скрининга на предиабет и диабет, рекомендации по изменению образа жизни при этих состояниях. Также подробно рассмотрены результаты исследований по предотвращению перехода предиабета в диабет, по итогам которых сделаны выводы о том, у каких пациентов применение метформина с целью профилактики СД наиболее эффективно. Профессор Б. Х. Шагазатова представила рекомендации ЕОК по выбору сахароснижающей терапии у пациентов с ССЗ в зависимости от степени выраженности кардиоваскулярных нарушений, подробно остановившись на применении метформина и положительном влиянии препарата на снижение СС рисков.
В завершение академии, в рамках дискуссии у участников была возможность задать свои вопросы экспертам и получить исчерпывающие ответы.
Корр. Medical Express. Фото и видео корр. Medical Express