На второй день «Мультидисциплинарной Академии», в конференц-зале отеля Hyatt Regency, в гибридном формате была проведена «Тирео Академия», посвященная актуальным вопросам диагностики, ведения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Широкая распространенность эндемических заболеваний щитовидной железы и ключевая проблема йоддефицита в Узбекистане является неизменной темой дискуссий и постоянного поиска новой информации, что вызвало высокий интерес к мероприятию и собрало большое количество специалистов разных специальностей — эндокринологов, гинекологов, хирургов и др.
С приветственным словом к участникам конференции обратились заместитель директора Республиканского специализированного научно- практического медицинского центра эндокринологии имени академика Ё. Х. Туракулова, д.м.н. С. С. Фахрутдинова и заместитель директора Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии имени академика Я. Х. Туракулова профессор З. Ю. Халимова.
Научная программа Тирео Академии была открыта ведущим преподавателем эндокринологии в Университете Ньюкасла, консультантом-эндокринологом в Госпитале Королевы Елизаветы, профессором Салман Разви (Великобритания) докладом: «Лечение субклинического и манифестного гипотиреоза».
В своем выступлении профессор Разви обозначил основные проблемы, с которыми сталкивается практикующий специалист — диагностика гипотиреоза, обоснованность терапии у разных групп пациентов, стратегии поддержания эутиреоза и мониторинга, управление подгруппами с высоким риском неблагоприятных исходов (беременность, пожилые люди и т. д.). Говоря о левотироксине как о золотом стандарте заместительной терапии гипотиреоза, профессор Разви напомнил об исторических вехах в развитии препарата, и о факторах, влияющих на выбор индивидуальной дозы для разных категорий пациентов.
Доклад на тему «Заболевания щитовидной железы у пожилых. Лечить нельзя наблюдать — где поставим точку?» представила заместитель директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии», директор Института клинической эндокринологии, доктор медицинских наук, профессор Е. А. Трошина (Россия).
В докладе были обозначены основные возрастные изменения функций эндокринных желез и показаны особенности тиреоидной патологии у лиц пожилого возраста. Был сделан фокус на влияние дисфункции щитовидной железы на сердечно-сосудистые заболевания и смертность, и показаны данные последних исследований в этой области. Также были приведены данные по влиянию обеспеченности такими микроэлементами, как йод, селен и цинк, на распространенность заболеваний ЩЖ. Перейдя к стратегии лечения и наблюдения пожилых пациентов с гипотиреозом, профессор Е. А.Трошина отметила необходимость различать адаптивные возрастные изменения функции ЩЖ от патологических, и перечислила особенности выбора дозировки левотироксина и дальнейшей ее коррекции.
С завершающим докладом «Лечение дисфункции щитовидной железы во время беременности» выступила заведующая кафедрой эндокринологии Центра развития профессиональной квалификации медицинских работников, д.м.н., профессор Г. Н. Рахимова (Узбекистан). В ходе выступления были рассмотрены физиологические процессы, происходящие в тиреоидном статусе женщины во время беременности, и приведены референсные значения тиреотропного гормона по рекомендациям Европейской и Американской тиреоидных ассоциаций. Кроме того, профессор Г. Н. Рахимова представила данные о необходимости достаточного обеспечения организма беременной женщины йодом, фолиевой кислотой и витамином В12. Перейдя к вопросам диагностики и лечения субклинического и манифестного гипотиреоза, профессор перечислила ряд осложнений, возникающих при некомпенсированном гипотиреозе, и привела алгоритмы выявления и лечения заболевания. Большой интерес вызвали данные о связи гипотиреоза на ранних сроках беременности с повышенным риском гестационного сахарного диабета.
Корр. Medical Express
Фото и видео корр. Medical Express