МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО ВЕДЕНИЯ МУЛЬТИМОРБИДНЫХ ПАЦИЕНТОВ В ОБЛАСТИ КАРДИОЛОГИИ, НЕФРОЛОГИИ, ДИАБЕТА
«АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ И КОМОРБИДНЫЕ СОСТОЯНИЯ: ОБНОВЛЕННЫЕ ДАННЫЕ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ НА ОСНОВЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ»
9 ноября 2018 г. в Ташкенте состоялся Кардио Форум 2018. Участниками стали 670 врачей в Ташкенте и в регионах. Это масштабное мероприятие проведено под эгидой Ассоциации кардиологов Узбекистана и Европейского общества кардиологов в тесном сотрудничестве с компанией Berlin-Chemie/Menarini.
С приветствием к участникам на церемонии открытия Форума выступил академик Р.Д. Курбанов, отметивший актуальность проблемы лечения АГ и особенно высокую частоту коморбидных состояний: СД, метаболический синдром, ХБП, ХОБЛ, ЦВБ и др., которые влияют на течение, характер и тяжесть осложнений, нередко затрудняют диагностику, и, конечно, определяют особенности выбора антигипертензивных препаратов. В этих условиях кардиологам необходимы широкие знания терапии сопутствующих заболеваний с целью предотвращения риска развития грозных осложнений.
Особо академик Р.Д. Курбанов подчеркнул, что приглашенные профессора являются выдающимися специалистами в области кардиологии и нефрологии мирового уровня, руководителями крупных международных исследований: профессор А. Манолис (Греция) — президент и генеральный секретарь средиземноморской Ассоциации кардиологов и кардиохирургии, профессор Я. Килштейн (Германия) — ведущий специалист Центра сердечно-сосудистых исследований в области терапии заболеваний почек и АГ, сердечно-сосудистого риска у пациентов на диализе.
С докладом «Артериальная гипертензия: критические подходы к недавно опубликованным европейским и американским рекомендациям по АГ» выступил президент и генеральный секретарь средиземноморской Ассоциации кардиологов и кардиохирургии профессор А. Манолис (Греция). Ссылка на видеоверсию доклада
Как один из авторов Европейских рекомендаций по АГ 2018 г. профессор Манолис А. поделился новыми изменениями как в отношении классификации факторов риска, так и в подходах к терапии пациентов, сравнив их с предыдущими европейскими 2013 г. и американскими рекомендациями 2017 г.
Профессор остановился на различии подходов европейских и американских кардиологов: «пороговое значение 140/90 мм рт. ст., по версии европейских рекомендаций, соответствует АГ 1-й степени. Американские ассоциации установили более низкие значения: 130–139 мм рт. ст. или 80–89 мм рт. ст.».
Существует также трансатлантическая разница в отношении цели лечения, — отметил профессор. Европейцы не приняли целевые снижения АД < 130/80 мм рт. ст., рекомендованные американской ассоциацией, оставив за ориентир значения САД ниже 140 мм рт. ст., а для пациентов моложе 65 лет и при условии переносимости терапии — ниже 130 мм рт. ст. В европейских рекомендациях целевой уровень ДАД < 80 мм рт. ст. следует рассматривать для всех гипертензивных пациентов, независимо от уровня риска и сопутствующих заболеваний.
Касательно подходов к терапии АГ профессор отметил, что «большинству пациентов следует уже на старте назначать комбинированную терапию, а монотерапия возможна лишь у пациентов с невысоким АД и низким риском, и также у очень пожилых и ослабленных пациентов. Лечение желательно начинать с комбинации иАПФ или БРА с антагонистом кальция и/или диуретиком».
Особый акцент профессор сделал на проблеме применения бета-блокаторов, отметив, что они не являются однородным классом. «Рекомендованное назначение бета-блокаторов только при наличии особых показаний (сердечная недостаточность, стенокардия, перенесенный ИМ, фибрилляция предсердий, беременность, резистентная гипертензия) относится, прежде всего, к группе бета-блокаторов без вазодилатирующих свойств. В этих же рекомендациях показано, что «в последнее время выросла частота применения вазодилатирующих бета-блокаторов.
В исследованиях по небивололу выявлено его более благоприятное влияние на ЦАД, аортальную жесткость, эндотелиальную дисфункцию». Также профессор Манолис А. особо выделил, что небиволол имеет более благоприятный метаболический профиль при СД с лучшей переносимостью, чем бета-блокаторы без вазодилатирующих свойств.
Профессор Манолис А. добавил, что применение бета-блокаторов ограничено также вызываемой эректильной дисфункцией, что негативно отражается на качестве жизни. Остановился на исследованиях в отношении этой проблемы по различным бета-блокаторам, показав, что небиволол — единственный признанный бета-блокатор не только нейтральный, но и по многим данным даже улучшающий эректильную функцию.
Лекция профессора Манолис А. была интересна тем, что он показал критические подходы, актуальные еще нерешенные проблемные вопросы в терапии АГ в сочетании с коморбидными ситуациями: ИБС, ХБП, СН, фибрилляцией предсердий, СД, цереброваскулярными заболеваниями. Профессор подробно остановился и на проблеме сердечной недостаточности на основании разбора клинического случая, представив алгоритм терапии.
Доклад «Частота сердечных сокращений и артериальное давление» представил заместитель директора по научной работе РСЦК Республики Узбекистан, доктор медицинских наук, пролфессор А.Б. Шек. Ссылка на видеоверсию доклада
Профессор А.Б. Шек на основании многих исследований рассказал о взаимосвязи изменений ЧСС и АД, выделив отдельно ситуации сердечно-сосудистого континуума. Сделал упор на состояние сосудов и функцию эндотелия. Подчеркнул важность регулирования центрального аортального давления (ЦАД), его взаимосвязь с ЧСС, выживаемостью.
Подробно остановился на роли бета-блокаторов в международных руководствах. Привел данные метаанализа Bangalore и др. авторов, что «...в противоположность пациентам с ИМ и СН, вызываемое бета-блокаторами, снижение ЧСС увеличивает риск сердечнососудистых эпизодов у больных АГ».
Таким образом, профессор А.Б. Шек показал, что нет необходимости резкого снижения ЧСС при АГ.
Остановился на эндотелиальной дисфункции при ИБС, ХСН. Отметил, что «благодаря улучшению функции эндотелия, снижению ЦАД, и соответственно снижению риска сердечно-со судистых событий, небиволол является наиболее патогенетически обоснованным выбором не только при АГ, но и ИБС и ХСН».
С докладом «Лечение АГ при хронической болезни почек» выступила руководитель отдела артериальной гипертензии РСЦК Республики Узбекистан, доктор медицинских наук, профессор Г. А. Хамидуллаева. Ссылка на видеоверсию доклада
Профессор Г. А. Хамидуллаева раскрыла проблему хронической болезни почек (ХБП), увеличивающую риск сердечно-сосудистых осложнений, начиная с появления альбуминурии. Рассказала о многокомпонентной терапии АГ и ХБП, подчеркнув, что препаратами выбора остаются иАПФ и БАР, нефропротективная активность которых проявляется на всех стадиях поражения почек, что отражено и в последних европейских рекомендациях 2018. Особо выделила исследования по эналаприлу, как эталонной и наиболее изу ченной молекуле, особенно у пациентов с микроальбуминурией (в том числе и в РЦК).
Принимая во внимание рекомендации по раннему ведению двухкомпонентной терапии ингибитор РАС + АК, остановилась на обсуждении проблемы выбора антагонистов кальция в терапии АГ при ХБП, подчеркнув преимущества лерканидипина, основанные на данных исследований. Профессор Г. А Хамидуллаева также раскрыла проблему применения бета-блокато ров у этой группы пациентов. Показала высокую роль симпатоадреналовой системы, состояния сосудов и уровня ЦАД в патогенезе повреждения почек при АГ. Отметила, что снижают перфузию почек в основном невазодилатирующие бета-блокаторы. В то время как вазодилатирующие, наоборот, обладают нефропротективными свойствами за счет снижения ОПСС, мягкого брадикардического эффекта, снижения жесткости артерий, аортального давления.
С докладом «Гиперурикемия — обновленная информация о ее роли при СС и почечных заболеваниях» выступил профессор Я. Килштейн — ведущий специалист в области терапии заболеваний почек и АГ, сердечно-сосудистого риска у пациентов на диализе Центра сердечно-сосудистых исследований (Германия). Ссылка на видеоверсию доклада
Профессор Ян Т. Килштейн на основе обновленных данных определил современное состояние проблемы гиперурикемии и ее роли в сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях.
Остановился на разборе сложного пациента с ИБС и ХСН с сопутствующей гиперурикемией, подчеркнув важность контроля уровня мочевой кислоты в подобных ситуациях. Также профессор подробно остановился на проблеме ХБП и гиперурикемии, особо выделив сложность выбора терапии. Обратил внимание врачей на изменения в последних рекомендациях EULAR 2016 г. в лечении подагры. На основании опыта и исследований представил фебуксостат и его более высокую эффективность по сравнению с аллопуринолом у пациентов с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями.
Панельная дискуссия была посвящена резистентной гипертензии
В панельной дискуссии приняли участие все выступавшие профессора. Профессор А. Манолис подробно остановился на проблеме диагностики и лечения резистентной гипертензии, необходимости оптимизации терапии, показав приверженность пациентов к различным схемам лечения и их эффективности. Также остановился на особенностях последних рекомендаций по ведению пациентов с резистентной гипертензией: добавление низкой дозы спиронолактона к терапии, дополнительной диуретической терапии при непереносимости спиронолактона — эплеренон, амилорид, или более высокие дозы тиазидов / тиазидоподобных диуретиков, или петлевых диуретиков, или доксазозина.
В заключении академик Р. Д. Курбанов выразил благодарность ведущим ученым за активное участие в работе Форума и уверенность в дальнейшем развитии научного сотрудничества и образовательных проектов. После Форума нам удалось пообщаться с некоторыми из спикеров. Профессор Манолис А. отметил широкий спектр обсуждаемых научных вопросов. По его мнению, мероприятие стало отличной площадкой для дискуссии и глубокого обсуждения спорных вопросов кардиологии. Профессор Шек А. особо выделил необходимость дальнейшего укрепления связи с европейскими центрами и специалистами и проведения подобного рода мероприятий для практических врачей.
Разбор клинических случаев, активные дискуссии, большое количество вопросов лекторам сделали Форум привлекательным и значимым для всех участников, что, несомненно, явится основой для улучшения помощи тысячам пациентам и снижению риска сердечно-сосудистых осложнений.
Корр "Medical Express".
Фото и видео корр. "Medical Express".