Лечение в гармонии с природой!

Бионорика СЕ – немецкая фармацевтическая компания, которая уже более 75 лет производит лекарства из лекарственных растений с использованием собственной концепции «фитониринг».

Благодаря интенсивным исследованиям Бионорике СЕ удалось проникнуть в некоторые законы природы и теперь исследователи компании с точки зрения фармакологии могут понять, почему препараты компании успешно используются для лечения миллионов людей в год, что подтверждается и клиническими исследованиями.

Многочисленные наблюдения и особая страсть к исследованиям в области фитотерапии привели в 1933 году к возникновению компании Бионорика. Основоположником концепции фитониринга и дедушкой сегодняшнего владельца компании являлся дипломированный инженер Йозеф Попп, который и положил краеугольный камень в области современной фитофармации компании Бионорика.

Он и не предполагал, что через несколько лет его предприятие превратится в одну из лидирующих компаний в области разработки и производства фитопрепаратов. Аптекарь Эрна Попп и доктор Ханс-Оскар Попп приняли на себя руководство фирмой во втором поколении, а в 1989 году передали управление нынешнему Председателю Правления Бионорика СЕ, внуку основателя компании, профессору Михаэлю Поппу.

http://medical.gpc.uz/uploads/news/raskrivaya_4-2011_1cimicifuga_1.jpg

http://medical.gpc.uz/uploads/news/raskrivaya_4-2011_1thymian.jpg

В продолжение семейных традиций Председатель правления компании Михаэль А. Попп изучал в Университете фармакологию. Помимо должности Председателя правления компании «Бионорика СЕ» он занимает также должности Председателя Комитета по исследованиям фитомедицины (KFN) и вице-президента Союза «Europharm SMC». Его тяга к исследованиям послужила той движущей силой, которая способствовала успешному развитию компании.

Сегодня компания Бионорика СЕ – под руководством профессора, доктора естественных наук Михаэля А. Поппа ведет разработку рациональной фитотерапии «The Phytoneering», исследование растительных активных веществ и их дальнейшую разработку на основе современных научных методов и новейших технологий.

http://medical.gpc.uz/uploads/news/raskrivaya_4-2011_1enzian_setzling.jpg

В 1987 году в возрасте 28 лет фармацевт доктор Михаэль Попп возглавил компанию, основанную его дедом. Почти за два десятилетия он превратил маленькую фирму из Ноймаркта (Германия) в компанию по производству фитофармацевтических препаратов с международным размахом исследовательской деятельности и продаж. Располагая собственными плантациями в Германии, Венгрии и в Испании, Бионорика производит более 1,3 миллиона литров жидких лекарственных форм и 600 миллионов таблеток, драже и капсул. Успешное развитие компании неслучайно. В своей деятельности Бионорика реализует оригинальную концепцию phytoneering (от «phyto» - растение и «engineering/pio¬neering» -прикладная наука, инженерное искусство/быть первым). Эта стратегия предполагает организацию научно-исследовательских работ, агротехнологии, передового производства, многостадийного контроля качества и мер экологической безопасности по единому замыслу, позволяющему создавать высокоэффективные лекарства из растений очень высокого, стабильного качества. Ведущее направление работы компании - клиническое изучение растительных препаратов и расширение показаний к их примене¬нию. Затраты на научную деятельность составляют более 13% от оборота. Помимо определения эффективности фитопрепаратов, большое внимание уделяется оценке их безопасности и переносимости, которая проводится в строгом соответствии с международными стандартами. Одновременно идет постоянный поиск новых лекарственных растений и изучение их биологически активных составляющих. Фитониринг определяет новую область роста в фармации. Лекарства компании продаются по всему миру, в ряде стран действуют собственные представительства. В 1997 года Бионорика открыла Представительство в Москве, а в 2005 году в Ташкенте. Связи с ведущими учеными и экспертами по всему миру, наличие сети представительств - от Берлина до Пекина и от Москвы до Мадрида - обеспечивают хорошие перспективы развития.

Используя эмпирический опыт и традиции, Бионорика СЕ с помощью самых современных технологий на благо человека проникает в тайны природы. Природа сама дает нам лекарства. Преимущества лекарственных растений и, соответственно, их специальных экстрактов, в том, что они представляют собой идеальное сочетание различных активных веществ. Поэтому они оказывают действие даже в относительно небольших дозах и у них значительно меньше побочных действий, чем у синтезированных лекарственных средств. Кроме того, специальные растительные экстракты содержат также вещества, усиливающие или даже в принципе обеспечивающие биологическое усвоение активных компонентов. На основании проведенных компанией исследований исследователи могут подтвердить это для многих растений, с которыми компания работает – например авраамово дерево, цимицифуга, тимьян или ивовая кора.

Концепция «фитониринг», используемая только компанией Бионорика СЕ, представляет собой соединяющие мосты, символизирующие стремление к действию, к освоению чего-то нового. Это становится возможным благодаря взаимодействию науки и техники. Понятие «фитониринг» соединяет «растение» (phyto) и «техника» (engineering), являясь как бы словесным мостом между классической натуропатией и современным фармацевтическим ноу-хау. Фитониринг – это, ориентированная на будущее концепция, поскольку она соединяет весь спектр действия растительных субстанций с научными познаниями и современной технологией научного исследования. Результатом этого постоянного процесса являются высокоэффективные ультрасовременные препараты на растительной основе.

«Бионорика СЕ» входит в число исследовательских компаний. Компания активно работает в области терапии дыхательных путей, эндокринологии, гинекологии и урологии. Исследования и поиск новых растительных лекарственных средств ведется по всем 4 направлениям. При этом Бионорика СЕ также изучает растения, которые еще не приобрели популярность в европейской фитотерапии. В мире фитотерапии Бионорику считают «№1» и врачи, и провизоры. Ответственность компании, еще в 1979 году (одной из первых среди производителей растительных лекарственных средств) начавшей проведение контролируемых двойных слепых клинических испытаний, высокое качество препаратов phytoneering завоевывают симпатии специалистов. В странах СНГ Бионорика развивает плодотворное сотрудничество с ведущими научно-клиническими учреждениями, завоевывает признание пациентов.

Сегодня на отечественном рынке представлены растительные лекарственные препараты СИНУПРЕТ®, ТОНЗИЛГОН®Н, БРОНХИПРЕТ®, ТОНЗИПРЕТ® (лечение заболеваний дыхательных путей); МАСТОДИНОН® (лечение мастопатий и предменструального синдрома), КЛИМАДИНОН® (негормональная терапия климактерических расстройств); ГЕЛАРИУМ®ГИПЕРИКУМ (при депрессивных расстройствах). Препарат для лечения синуситов СИНУПРЕТ® является самым продаваемым лекарством из всех фитопрепаратов, имеющихся на рынке в Германии. Большой популярностью в России и Узбекистане пользуется препарат КАНЕФРОН®Н, предназначенный для лечения широкого спектра заболеваний почек и мочевых путей, в том числе у детей с грудного возраста. Следует отметить, что многовековые традиции траволечения, существующие в Центральной Азии, близки «Бионорике».

«Бионорика СЕ» не ограничивается исследованиями в области производства лекарственных средств. Компания занимается селекцией семян и самостоятельно выращивает часть лекарственных растений для производства препаратов. Внутренний контроль качества охватывает всю производственную цепочку – от сырья до готового лекарства.

Столь высокая сознательность в области качества позволила компании стать ведущим европейским предприятием, занимающимся исследованиями в области фитофармакологии. И здесь все еще впереди.

Будущее компании базируется на концепции фитониринга. Правильность избранной стратегии подтверждают факты: число сторонников лекарств на растительной основе постоянно растет, причем, в первую очередь, благодаря их эффективности и очень незначительным побочным действиям. Согласно последнему опросу по природным лечебным средствам, проводимому в Германии, 73% опрошенных регулярно принимают эти средства, причем 82% из них делают это благодаря незначительности побочных действий.

Таким образом, фитониринг служит как бы мостом между двумя основными требованиями, выдвигаемыми врачами и пациентами: хорошая усвояемость (phyto) и эффективность (neering).

«Мы должны позаботиться о том, чтобы продукцию нашей компании хорошо знали не только в крупных городах, но и в сельской местности. Это наша основная задача на сегодняшний момент. Но я оптимист и верю нашей продукции и нашему know-how. Кроме того, мы будем способствовать развитию исследовательской деятельности, и создавать другие продукты. Наши планы так же велики, как и сам Восток» (Михаэль А. Попп).   

Материал подготовил корр. «Medical Express».

08.11.2011 8740

Похожие новости