Комплексный подход к лечению кашля

— Ольга Витальевна, какая самая частая причина кашля у детей?

— Кашель является защитной реакцией, способствующей выведению из дыхательных путей чужеродных частиц, микроорганизмов или патологического бронхиального секрета, что обеспечивает очищение бронхов. В физиологических условиях кашель отмечается нечасто. Поэтому возникновение его у ребенка надо рассматривать как проявление недостаточности санации трахеобронхиального дерева, признак патологических изменений в респираторном тракте. Однако подчеркну, что причин кашля у детей довольно много. Это не только заболевания органов дыхания, но и аспирация инородного тела, патология сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, диффузные болезни соединительной ткани, психогенные, лекарственные или ятрогенные причины.

Вот почему я категорически против очень частого сегодня противокашлевого «лечения» ребенка, проводимого родителями по их опыту, советам знакомых или статьям из интернета. Кашляющего ребенка надо обязательно показать врачу, первая задача которого — установить диагноз заболевания, вызвавшего кашель. Самой частой же причиной детского кашля являются острые респираторные инфекции верхних и нижних дыхательных путей, такие как ринит, синусит, фарингит, ларингит, аденоидит, трахеобронхит.

— А почему при этих болезнях появляется кашель?

— В основе патогенеза ОРЗ лежит воспаление и вызванные им отек и гиперпродукция вязкого секрета, затрудняющего проходимость дыхательных путей.

Мукоцилиарный транспорт является важнейшим механизмом, обеспечивающим санацию дыхательных путей, местную защиту и поддержание потенциала барьерной, иммунной и очистительной функции респираторного тракта. Мукоцилиарный транспорт обеспечивается биением ресничек клеток слизистой оболочки, создающих направленный ток слизи в направлении глотки. Очищение дыхательных путей от чужеродных частиц и микроорганизмов происходит благодаря оседанию их на слизистой оболочке и выведению вместе со слизью, образуемой бокаловидными клетками. Секрет дыхательных путей имеет двуслойную структуру: наружный гелеобразный слой и лежащий под ним более жидкий слой, называемый золем. В норме согласованные движения ресничек способствуют выведению секрета в ротоглотку, где он проглатывается или выкашливается. Но даже у здорового ребенка иногда отмечается повышенная секреция вязкой слизи бокаловидными клетками. Это снижает эффективность мукоцилиарного транспорта. Особенно же он страдает при поражении мерцательного эпителия на фоне инфекций. Тогда проникновение возбудителя в слизистую провоцирует нарастающее воспаление, бронхоспазм, нарушает биение ресничек. В результате образуется все больше слизи и изменяется характер ее секреции. Изменение состава слизи сопровождается снижением бактерицидных свойств бронхиального секрета за счет уменьшения в нем концентрации секреторного иммуноглобулина А. Густая слизь, медленно передвигаясь по респираторному тракту, способствует повышенной адгезии (прилипанию) патогенных микроорганизмов на слизистые респираторного тракта, что создает благоприятные условия для их размножения. Так, в результате бронхоспазма и патологического изменения деятельности реснитчатого эпителия бронхов и трахеи нарушается необходимый дренаж трахеобронхиального дерева.

В этой ситуации компенсаторно и появляется кашель, который бы должен был очистить дыхательные пути от инородных частиц. Но свою защитную функцию кашель может выполнять только при определенной вязкости, эластичности, адгезивности и других реологических свойствах мокроты.

Ухудшив эти свойства, воспалительный процесс как бы «обезоруживает» сторожа нашей дыхательной системы — кашель, который уже не может ее защищать и бороться с заболеванием.

— Получается, что в такой ситуации для победы над ОРЗ педиатр должен прежде всего восстановить условия для выполнения кашлем защитных функций?

— Потому основной целью лечения ОРЗ у детей и являются разжижение мокроты и облегчение ее эвакуации, что увеличивает эффективность кашля. Лекарства, улучшающие откашливание мокроты, можно разделить на муколитические и стимулирующие отхаркивание. Муколитические препараты разжижают мокроту, не увеличивая ее количество. Отхаркивающие средства способствуют регидратации слизи за счет увеличения транссудации плазмы, усилению моторной функции бронхов и отхаркиванию за счет улучшения бронхиальной проводимости. Среди отхаркивающих средств широко применяют рефлекторно действующие. Они оказывают умеренное раздражающее действие на рецепторы желудка, что возбуждает центр головного мозга, через который рефлекторно усиливается секреция слюнных желез и слизистых желез бронхов.

В этом плане наиболее интересны лекарственные растительные препараты. Во всем мире они относятся к самым востребованным лекарствам при лечении ОРЗ у детей. Лекарственные растения обладают комплексом фармакологических эффектов, усиливают эффективность терапии, практически не имеют побочных эффектов. И очень важно то, что некоторые лекарственные растительные препараты обладают не только отхаркивающим и муколитическим, но и другими свойствами: бронхолитическим, противовоспалительным, мукокинетическим и др.

Успех фитотерапии в огромной степени зависит от качества сырья и технологии его переработки. Согласно отечественному закону о лекарственных средствах, растительный экстракт является «полноправным» лекарственным веществом. И оно должно быть строго стандартизировано, определяться точным описанием процесса производства и аналитическими данными. Следовательно, эффективно и безопасно можно применять фитопрепараты, приготовленные только в условиях контролируемого фармацевтического производства. Поэтому при выборе фитопрепарата призываю уделять особое внимание стране и компании — производителю лекарства.

— Приведите, пожалуйста, пример растительных лекарств, применяемых в лечении ОРЗ, которые этим требованиям соответствуют?

— Таким стандартизированным препаратом является сироп Бронхипрет®, производимый немецкой компании Bionorica SЕ по технологиям фитониринга. Эта очень удобная для лечения детей лекарственная форма содержит жидкие экстракты травы тимьяна и листьев плюща. Лечебные свойства тимьяна определяются наличием в нем эфирного масла, включающего тимол и карвакрол, а также розмариновую кислоту и флавоноиды.

Каждый из этих компонентов по-своему делает кашель продуктивным. В результате тимьян обладает выраженными отхаркивающими свойствами, стимулирует двигательную активность реснитчатого эпителия дыхательных путей, разжижает мокроту и ускоряет ее эвакуацию. Доказаны и антимикробные свойства тимола, а флавоноиды являются мощными спазмолитиками.

Второй компонент сиропа Бронхипрет® — экстракт листьев плюща — уже давно используется в качестве отхаркивающих средств, в том числе и у пациентов с бронхообструктивным синдромом, так как вещества, содержащиеся в плюще, обладают не только муколитическим действием, но бронхолитическим. В итоге лечения сиропом Бронхипрет® быстрее наступает облегчение кашля, освобождение бронхов, реже наступают осложнения и рецидивы.

Высокая эффективность и безопасность сиропа Бронхипрет® в лечении острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем и образованием мокроты, была подтверждена рядом зарубежных и отечественных клинических исследований, причем в них было доказано не только снижение на фоне приема этого сиропа вязкости мокроты и ускорение ее эвакуации, но и противовоспалительное и противоотечное действие лекарства.

Сироп Бронхипрет® удобно дозировать с помощью специального дозатора — капельницы и прилагаемого мерного стаканчика. Детям от 3 до 12 месяцев — по 1,1 мл на прием, детям от 1 года до 2-х лет — 2,2 мл, детям от 2-х до 6 лет — 3,2 мл, детям школьного возраста до 12 лет — 4,3 мл. Указанные разовые дозировки рекомендуется использовать 3 раза в день.

— Бронхипрет® выпускается только в одной лекарственной форме?

— В моей практике я уже много лет предпочитаю использовать этот лекарственный растительный препарат в форме сиропа. У него настолько приятный вкус, что многие дети воспринимают его как лакомство. Поэтому с комплаентностью никаких проблем нет. Но я знаю, что мои коллеги, если речь идет о лечении детей старше 12 лет и взрослых, применяют не только сироп, но и таблетки Бронхипрет®. Их принимают по одной таблетке 3 раза в день по тем же показаниям, что и сироп. Первый активный компонент таких таблеток тот же, что и у сиропа — это тимьян. А вот второй, это не плющ, а корень первоцвета весеннего. Основные фармакологические эффекты первоцвета весеннего при ОРЗ обусловлены его секретолитическим, бронхолитическим и противовоспалительным свойствами. Таким образом, составляющие препарата Бронхипрет® в таблетках — трава тимьяна и корень первоцвета — обеспечивают выраженный секретолитический, отхаркивающий, противовоспалительный и бронхолитический эффекты. И таблетки, и сироп Бронхипрет® относятся к препаратам безрецептурного отпуска, курс лечения10—14 дней. Благодаря высокому профилю безопасности Бронхипретf®возможно увеличение продолжительности и проведение повторных курсов лечения.

Причин кашля у детей довольно много. Это не только заболевания органов дыхания, но и аспирация инородного тела, патология сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, диффузные болезни соединительной ткани, психогенные, лекарственные или ятрогенные причины.

«Медицинский вестник»

№ 29 (678) 27 октября 2014 г.

23.05.2019 3576

Похожие новости