Место фитотерапии при бронхолегочных заболеваниях у детей

В основе патогенеза респираторных заболеваний дыхательных путей лежит воспаление. Одним из основных механизмов системы местной защиты респираторного тракта является мукоцилиарный транспорт. Слизистая оболочка верхних дыхательных путей образована мерцательным эпителием, покрытым слоем слизи. В нормальных условиях трахеобронхиальная слизь обладает выраженными бактерицидными свойствами, так как содержит иммуноглобулины и неспецифические факторы защиты. По физико-химическим свойствам слизь представляет собой коллоидный раствор, состоящий из жидкой (золь) и гелеобразной фаз. Золь покрывает апикальные поверхности мукоцилиарных клеток, в этом слое реснички мерцательного эпителия совершают свои колебательные движения и продвигают наружный слой-гель. Очищение дыхательных путей от чужеродных частиц и микроорганизмов происходит благодаря оседанию их на слизистых оболочках и последующему выделению вместе с трахеобронхиальным секретом в желудочно-кишечный тракт или наружу.

Воспаление органов дыхания сопровождается увеличением образования слизи и изменением характера секреции. Густая слизь, медленно передвигаясь по респираторному тракту, способствует «прилипанию» патогенной микрофлоры на слизистые оболочки. Это приводит к застою инфицированного бронхиального содержимого с низким содержанием в нем секреторного иммуноглобулина А, что создает благоприятные условия для развития эндобронхиального и бронхолегочного воспаления.

Таким образом, в результате нарушения перистальтики мелких бронхов и деятельности реснитчатого эпителия крупных бронхов и трахеи, нарушается необходимый дренаж трахеобронхиального дерева. Компенсаторно появляется кашель, защитная роль которого состоит в очищении дыхательных путей от инородных частиц.

У детей раннего возраста кашель чаще всего обусловлен повышением вязкости мокроты, нарушением скольжения ее по бронхиальному дереву из-за снижения активности мерцательного эпителия. Основной целью терапии в таких случаях является разжижение мокроты и увеличение продуктивности кашля.

Средством выбора в терапии инфекционно-воспалительных заболеваний респираторного тракта у детей раннего возраста может служить препарат Бронхипрет®, представленный в Узбекистане фармацевтической компанией Бионорика СЕ (Германия).

Бронхипрет® — лекарственный препарат, способный оказывать действие на различные звенья патогенеза заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем и образованием мокроты: уменьшает вязкость мокроты, улучшает эвакуацию секрета, подавляет воспаление, а также оказывает бронхолитическое и противовирусное действие.

Цель исследования

Оценка клинической эффективности препарата Бронхипрет® в комплексном лечении больных с бронхолегочными заболеваниями.

Материал и методы

 Обследованы 186 детей, которые находились на лечении в пульмонологическом отделении Городской клинической детской больницы №3 г. Ташкента. В основную группу вошли 146 детей в возрасте от 2 месяцев до 14 лет, у 42 детей были диагностированы различные формы острых респираторных заболеваний (ОРЗ) — ринит, бронхит, у 94 — внебольничная пневмония, у 10 — рецидивирующий бронхит. У ряда пациентов имелось сочетание этих заболеваний. Диагноз ставился согласно общепринятым стандартам. Состояние больных оценивали ежедневно на основании жалоб и физикальных данных. Длительность и характер кашля, объем выделяемой мокроты определяли субъективно на основании жалоб больного и его родителей и оценивали по балльной шкале.

Результаты и обсуждение

Больные по показаниям получали антибактериальную терапию, бронхоспазмолитические средства (эуфиллин). Детям в возрасте от 3 месяцев до 1 года Бронхипрет®  назначали по 10-15 капель 3 раза в сутки, или 1,1 мл (сироп) 3 раза в сутки при использовании прилагаемого мерного стаканчика, от 1 года до 2 лет — по 17 капель 3 раза в сутки, или по 2,2 мл 3 раза в сутки, от 2 до 3 лет - по 20 капель 3 раза в сутки, или 3,2 мл 3 раза в сутки. Курс лечения — 10-14 дней в зависимости от эффекта.

В группу сравнения были включены 40 детей в возрасте от 3 месяцев до 14 лет, которые получали различные мукоактивные препараты без Бронхипрет®. Из исследования выбыли трое детей в возрасте 3-10 месяцев, у которых на фоне антибактериальной терапии появился жидкий стул. Продолжительность курса лечения Бронхипретом®  при ОРЗ составляла 7 дней, при пневмонии и рецидивирующих бронхитах — 14 дней.

Для изучения влияния Бронхипрета®  на характер и продолжительность кашля больные с ОРЗ и внебольничной пневмонией были разделены на две группы: поступившие с сухим кашлем (п=20) и с влажным кашлем (п=30). В группе больных, получавших Бронхипрет®, у 40% детей сухой кашель прекратился в течение 6,6±2,5 дня, у остальных 60% больных сухой кашель трансформировался во влажный к 3,9±0,6 дня и прекратился на 9,8±1,1 дня. У большинства больных с сухим кашлем из группы сравнения (п=16) кашель трансформировался во влажный к 9,0±2,3 дня, а прекратился лишь к 13,1±1,1 дня.

Длительность кашлевого периода у детей с ОРЗ и пневмонией представлена на рис. 1. У больных с ОРЗ и пневмонией, получавших Бронхипрет®, длительность кашлевого периода составила соответственно 8,4±1,7 и 10,2±0,98 дня и была достоверно короче, чем в группах сравнения (13,0±0,96 и 14,4±1,9 дня, р<0,005). При сравнении длительности и характеристики кашля у больных с ОРЗ и пневмонией, получавших Бронхипрет®, различий не выявлено, что свидетельствует о положительном действии препарата при различных вариантах респираторных заболеваний.

 

В группе больных ОРЗ, получавших Бронхипрет®, сроки исчезновения кашля составили 3-10 дней от начала приема препарата, тогда как в группе сравнения дети прекращали кашлять на 7-14-й день лечения. При пневмонии эффективность Бронхипрета®  проявилась с 4-го дня приема препарата, на 14-й день болезни все пациенты, получавшие Бронхипрет®, прекратили кашлять. В группе сравнения кашель сохранялся дольше - от 7 до 16 дней.

При рецидивирующих заболеваниях характерен более продолжительный влажный кашель. Однако на фоне приема Бронхипрета® длительность кашлевого периода была достоверно короче, чем у пациентов группы сравнения. При использовании идентичной схемы лечения, в которую входили традиционные мукоактивные препараты, кашлевой период был значительно длиннее и составил 10-14 дней от начала лечения.

Таким образом, наше исследование подтвердило клиническую эффективность Бронхипрета® при острой патологии бронхолегочной системы у детей. При включении в терапию препарата Бронхипрет® достоверно сокращалась продолжительность кашлевого периода, отмечалась более быстрая трансформация сухого кашля во влажный, кашель становился более продуктивным, улучшалась санация трахеобронхиального дерева, что свидетельствует о способности препарата улучшать мукоцилиарный клиренс и уменьшать застой секрета в терминальных отделах респираторного тракта. Бронхипрет®  заметно сокращал сроки заболевания при ОРЗ и острой пневмонии, так как именно кашель является симптомом, который сохраняется дольше других при респираторных заболеваниях. Бронхипрет®  хорошо переносится детьми всех возрастных групп и поэтому может использоваться для лечения респираторных заболеваний у детей как в амбулаторных условиях, так и в стационаре.

 

Ташкентский педиатрический медицинский институт.

Д.И. Рахманова, А.Л. Алиев.

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1.Геппе Н.А., Малахов А.Б. Муколитические и противокашлевые средства в практике педиатра: Лекция // Детский доктор. - 1999. - №4. - С. 42- 45.

2.Зайцева О.В. Муколитические препараты в терапии болезней органов дыхания у детей: Современный взгляд на проблему // Рус. мед.

3.Кашишян Е.С., Семина Г.Ю. Эффективность противокашлевого препарата Бронхипрет у детей раннего возраста // Вестн. педиатр., фармакол. и нутрициол. -2006.-Т. ???.-С. 12-15.

4. Таточенко В.К. Практическая пульмонология детского возраста. - М., 2001. - С. 12-36.

14.06.2019 4277

Похожие новости