Реабилитация женщин после медицинского аборта

Гиперполименорея, раздражительность, бессонница не отмечались у пациенток основной группы, а в группе сравнения встречались в 15; 60 и 5% случаев соответственно. Через 6 мес. после аборта у женщин основной группы жалобы практически полностью отсутствовали. Все женщины, не прошедшие реабилитацию, предъявляли те или иные жалобы: отеки лица отмечали 25%, раздражительность — 40%, мастодинию — 50—%, усталость — 45%, головную боль — 25%. Ни в одном случае не зарегистрировано осложнений или побочных реакций, связанных с приемом препарата Мастодинон®.

На сегодняшний день в России, несмотря на достаточно большой выбор современных и эффективных средств контрацепции, медицинский аборт является одним из основных способов пла­нирования семьи и единственным, предусмотрен­ным обязательным медицинским страхованием.

В последние годы отмечается тенденция к снижению общего количества абортов, однако число их остается недопустимо высоким. Известно, что медицинские аборты, даже проведенные техни­чески идеально, достаточно часто приводят к раз­витию различных осложнений, которые неблаго­приятно сказываются на здоровье женщины [5]. Развитие таких осложнений связывают как с меха­ническим повреждением эндометрия и последующей воспалительной реакцией, так и с выражен­ными гормональными сдвигами, обусловленными вначале физиологическими изменениями, вызван­ными развивающейся беременностью, а затем — искусственным ее прерыванием. Именно поэтому осложнения после медицинского аборта имеют столь широкий спектр клинических проявлений. К наиболее частым из них относят нарушения менструального цикла, бесплодие смешанного генеза, развитие миомы матки, прогрессирова­ние эндометриоза, дисгормональные заболевания молочных желез, формирование и прогрессирова­ние психовегетативного синдрома, метаболических расстройств, депрессии [4].

Для реабилитации таких пациенток чаще всего применяют комбинированные оральные конт­рацептивы, которые часть пациенток не могут использовать в силу разных причин. Поэтому существенный интерес представляет изучение эффективности применения для реабилитации женщин после медицинского аборта негормональ­ных фитопрепаратов, обладающих способностью оптимизировать работу репродуктивной системы. Одним из таких препаратов является Мастодинон® (компания «Бионорика», Германия).

Мастодинон®  — растительное лекарствен­ное средство, в состав которого входят несколь­ко компонентов: прутняк (Agnus castus, витекссвященный), стеблелист василистниковидный (Caulophyllum thalictroides), цикламен европей­ский (Cyclamen), чилибуха Игнация (Ignatia), ирис разноцветный (Iris), лилия тигровая (Liliumtigrinum). Основной компонент Мастодинона® , Agnus castus, оказывает дофаминергическое дейс­твие: влияя на лактотрофные клетки гипофиза, он подавляет избыточную секрецию пролактина, уст­раняет дисбаланс между эстрогенами и прогесте­роном, поддерживая функционирование желтого тела. На протяжении веков его использовали при нарушениях менструальной функции, бесплодии, для прекращения лактации, лечения и профи­лактики пролиферативных процессов в органах малого таза и молочных железах. Помимо этого, Мастодинон®  дает мягкий седативный эффект и снижает половое влечение — отсюда, возмож­но, появилось его другое название — «монаший перец» [1—3].

Цель настоящего исследования — изучить эффективность применения препарата Мастодинон®  в программе реабилитации женщин после медицинского аборта.

Материал и методы исследования

Было обследовано 50 женщин после медицинс­кого аборта, не имевших ранее нарушений менс­труальной функции, согласившихся на участие в исследовании. Основную группу составили 30 человек, получавших после искусственного пре­рывания беременности Мастодинон®  по 30 капель 2 раза в день в течение 6 мес., группу сравнения — 20 женщин, не получавших лечения.

Проводили расчет показателей частоты клини­ческих симптомов, статистическую достоверность различий распределения частот основной и конт­рольной групп оценивали с помощью критерия χ2, отдельных показателей — с помощью двух выбо­рочного t-критерия [6].

Критерии включения пациенток в исследование:

• первобеременные женщины в возрасте от 18 до 40 лет сразу после неосложненного прерыва­ния беременности путем медицинского аборта в сроке от 5 до 12 нед. беременности;

• тяжелой соматической патологии;

• острых инфекционных заболеваний и обострения хронических соматических заболе­ваний на момент начала исследования;

• в анамнезе указаний на дисфункциональные маточные кровотечения;

• злокачественных заболеваний молочной железы по данным обследования в период за 6 мес. перед включением в исследование.

Иcключались из исследования пациентки:

• желающие принимать комбинированные ораль­ные контрацептивы для контрацепции;

• наблюдавшиеся в текущем году по поводу забо­леваний, проявляющихся нарушениями менс­труальной функции;

• страдающие выраженными соматическими забо­леваниями;

• психические заболевания в фазе обос­трения;

• имевшие или имеющие злокачественные забо­левания;

• получающие другое лечение (гормональные пре­параты, витамины, фитопрепараты, гомеопати­ческие средства, анальгетики);

• пациентки, прошедшие курс лечения от алко­гольной зависимости в случае применения спиртсодержащей формы Мастодинона®  (капли).

Все женщины вели «менструальный календарь», в котором оценивали свое состояние: наличие клинических проявлений синдрома предменстру­ального напряжения (ПМС) и их выраженность, ритм и объем кровопотери при месячных, боли в молочных железах.

Результаты исследования и обсуждение

При обследовании через 1 мес. после медицин­ского аборта различные жалобы предъявляли все пациентки (см. таблицу).

Наиболее частыми были жалобы на боли в молочных железах, их предъявляли 93,3% жен­щин основной группы и 95% женщин группы сравнения, усталость — соответственно 66,7 и 80%, повышенный аппетит — 66,7 и 50%, боли в пояснице — 30 и 45% и внизу живота — 20 и 45%, отеки лица — 16,7 и 35%. Число паци­енток, отмечавших нарушения ритма месячных, гиперполименорею, раздражительность, вздутие живота, бессонницу, головные боли, в обеих груп­пах было небольшим.

При обследовании через 3 мес. существенно уменьшилось количество жалоб у пациенток основной группы. Так, жалобы на боли в молоч­ных железах предъявляли всего 23,3% женщин, в то время как в группе сравнения этот симптом отметили 60% пациенток; усталость отмечали 13,3% пациенток основной группы и 35% — кон­трольной; повышенным аппетитом страдали 10 и 35% соответственно; боли внизу живота были зарегистрированы у 10 и 20%. Кроме того, часть симптомов полностью отсутствовала у пациенток основной группы (гиперполименорея, раздражи­тельность, бессонница) и сохранялась у наблюдаемых в группе сравнения — соответственно в 15, 60 и 5% случаев.

При обследовании через 6 мес. после аборта обращали на себя внимание практически полное отсутствие жалоб у женщин в основной группе (у одной обследуемой сохранялся повышенный аппетит) и достаточно высокая частота их в группе сравнения (отеки лица отмечали у себя 25% паци­енток, раздражительность — 40%, мастодинии — 50%, усталость — 45%), головная боль была у 25% женщин.

Результаты исследования позволяют заключить, что через 6 мес. после аборта у всех женщин, не прошедших реабилитацию, имелись те или иные жалобы. Кроме того, практически у всех обследованных частота жалоб и их интенсив­ность не менялись за последние 3 мес. наблюдения (в группе сравнения нарушения ритма месячных отмечались в 15 и 10% случаев через 3 и 6 мес. соответственно, гиперменструальный синдром — в 15% через 3 и 6 мес., головная боль — в 35 и 25% соответственно, мастодинии — в 60 и 50%, раз­дражительность — в 60 и 40%, усталость — в 35 и 45% наблюдений).

Следует отметить, что ни в одном случае не заре­гистрировано осложнений или побочных реакций, связанных с приемом Мастодинона®.

Таким образом, все женщины после медицинс­кого аборта отмечали ухудшение здоровья, предъ­являя большое количество разнообразных жалоб. У большинства женщин, не получавших лечения, эти жалобы сохранялись в течение продолжи­тельного периода. На фоне приема растительного препарата Мастодинон®  отмечалось существенное улучшение самочувствия к 3-му месяцу приема и практически полное отсутствие жалоб к 6-му месяцу назначения препарата.

Таким образом, медицинский аборт ухудшает состо­яние здоровья женщин, вызывая множественные расстройства: нарушения менструальной функции (изме­нения ритма месячных и формирование гиперменструального синдрома), мастодинию, развитие абдоминального болевого синдрома, психовегетативные (раздражительность, головная боль, вздутие живота, усталость, бессонница) и обменные (повышенный аппетит, отеки на лице) нарушения. Эти клинические симптомы выявляются у всех обследованных, сохраняются без лечения в течение полугода.

С учетом выявленных гормональных, психо­вегетативных, метаболических нарушений у всех женщин после искусственного прерывания бере­менности необходимо проводить комплексную реабилитацию с использованием препарата или группы препаратов, оптимизирующих гормональ­ный, метаболический и психовегетативный статус. Препаратом выбора может являться фитопрепарат Мастодинон®  («Бионорика», Германия), кото­рый следует назначать в непрерывном режиме по 30 капель 2 раза в день в течение 6 мес.

ГОУ ВПО Пермская государственная медицинская академия им. академика Е.А. Вагнера Росздрава. Е.А. Сандакова, В.В. Скрябина, О.В. Рылова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1. Вуттке В., Ярри Г., Зайдлова-Вуттке Д. и др. Терапевтические возможности экстрактов из Авраамова дерева (Vitex Agnus castus) в гине­кологической практике //Пробл. репрод. — 2009. — № 4. — С. 53—58.

2. Мустафин Ч.К. Дисгормональные болезни молочной железы //Лечащий врач. — 2009. — № 11. — С.7—10.

3. Подзолкова Н.М., Полетова Т.Н., Глазкова О.Л. и др. Клиническая оценка негормональной монотерапии при нарушениях менструальной функции //Вопр. гин., акуш. и перинатол. — 2009. — Т. 8, № 3. — С. 33—36.

4. Полякова В.А. Современная гинекология. — Тюмень, 2004. — С. 104—105.

5. Ранние сроки беременности /Под ред. В.Е. Радзинского, А.А. Оразмурадова. — М.: Status Prаesens, 2009. — С. 391—398.

6. Теоретические основы медицинской статистики: Метод. рекомендации /Сост. В.С. Шелудько, М.Я. Подлужная. — Пермь, 2001.

Об авторах / Для корреспонденции

Сандакова Елена Анатольевна, д-р. мед. наук, проф., зав. каф. акушерства и гинекологии ФПК и ППС ГОУ ВПО Пермская государственная медицинская академия им. академика Е.А. Вагнера Росздрава 
Адрес: 614000, Пермь, ул. Петропавловская, д. 26 
Телефон/факс: (342) 244-16-81 
E-mail: selena11perm@yandex.ru

19.06.2019 2071

Похожие новости