Причиной ОБ к 80 % случаев является вирус, и только у 20 % больных к нему присоединяется бактериальная суперинфекция, в силу чего антибиотики не следует рассматривать при этом заболевании в качестве терапии первой линии [2—5].
В основе патогенеза ОБ лежат воспалительные изменения слизистой оболочки бронхов, приводящие к сгущению бронхиального секрета и нарушению мукоцилиарного клиренса. Освобождению бронхов от вязкой мокроты частично способствует кашлевой рефлекс, клинически проявляющийся продуктивным кашлем. Важным компонентом лечения ОБ является применение муколитических средств для разжижения мокроты и облегчения ее эвакуации из дыхательных путей.
Цель данного исследования заключалась в оценке эффективности и безопасности растительного муколитика Бронхипрет®, выпускаемого в виде таблеток в оболочке, капель и сиропа, в сравнении с синтетическими муколитическими средствами. традиционно используемыми в лечении ОБ.
Материалы и методы
В данном многоцентровом когорт- ном исследовании приняли участие 771 исследовательский центр Германии и более 7 тыс. пациентов с неосложненным ОБ. Больных рандомизировали по демографическим показателям посредством метода “matched pair” (“сравнительной нары"), а также по тяжести заболевания в начале лечения.
В протоколе исследования были определены критерии включения и исключения больных из исследования, целевые параметры и методы статистической оценки. В начале устанавливали диагноз и решали вопрос о включении пациента в одну из терапевтических групп. На 10 день проводилось повторное обследование больных, документировались результаты лечения и побочные эффекты лекарств (ПЭЛ). Терапевтические группы пациентов представлены в таб.1.
В качестве достоверных критериев ОБ, на основании которых больные включались в исследование, были определены выраженный кашель и выделение мокроты, требующие лечения. Длительность симптомов заболевания до постановки диагноза не превышала 3 дней. Пациентов с обострением хронического бронхита (в соответствии с определением ВОЗ) также включали в исследование.
Из исследования были исключены больные, нуждавшиеся в базисной ан тиобструктивной терапии по поводу бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
В случае необходимости, по решению врача, в дополнение к муколитикам назначались антибиотики. Готовые препараты — комбинации ацетилцистеина или амброксола с антибиотиками - в исследовании не применялись.
В качестве клинических критериев - целевых параметров — определяли температуру тела и аускультативные данные (с наличием или отсутствием покашливания). Кроме того, пациенты (или родители больных детей) оценивали кашель (по частоте, болезненности, характеру) и мокроту (по количеству, виду, вязкости), давали оценку своего (или детей) общего состояния.
Выбор целевых параметров основывался на Национальном муколитическом исследовании. Аускультация (с наличием или отсутствием покашливания), болезненность кашля регистрировались дихотомически (да и нет). Частота кашля, появление его днем и ночью. качество кашля, количество и вязкость мокроты, оценка общего состояния определялись пациентами (или родителями больных детей) по трехступенчатой шкале: без улучшения, улучшение, выздоровление.
Статистическая оценка
Статистическая оценка базировалась па методе порядковой регрессии, при помощи которого исследовались показатели в группах пациентов. Для сравнения эффективности лечения препаратами Бронхипрет, ацетилцистеин и амброксол рассчитывали соотношения расхождений оцениваемых параметров и их доверительные интервалы [7].
Результаты исследования
Среди сравниваемых групп пациентов, получавших различные муколитики, различий по демографическим данным выявлено не было (табл. 2).
Группы пациентов перед лечением несколько различались по небольшому числу параметров, не имевших существенного значения. В группе детей, получавших ацетилцистеин, симптомы перед началом терапии были менее выражены, чем а других группах.
В табл. 3 обобщены соотношения исследуемых параметров в результате лечения у взрослых и детей. При соотношении расхождений, равном единице, оба лекарственных средства проявляли одинаковую эффективность: чем оно ниже, тем выше превосходство Бронхипрета, и наоборот. Так соотношение расхождений, равное 0,5. означает, что эффективность лечения синтетическим муколитическим препаратом была в 2 раза меньше таковой терапии Бронхипретом.
Было установлено, что Бронхипрет превосходит амброксол по эффективности в отношении всех оценивавшихся параметров, ацетилцистеин — в отношении большинства из них. По общей характеристике эффекта Бронхипрет превосходил оба препарата сравнения. Оценка пациентами своею состояния по результатам лечения в группе Бронхи-прета также была выше.
Для оценки безопасности лечения Бронхипретом и препаратами сравнения учитывались случаи ПЭЛ, развившихся во время их применения. В табл. 4 и 5 обобщаются эти данные, которые классифицированы в соответствии с рекомендациями ВОЗ (система, орган, класс) по трем группам пациентов. При этом учитывалось проведение сопутствующей терапии.
Однако определить, и какой степени зарегистрированный ПЭЛ вызван исследуемым лекарством, а в какой сопутствующей терапией, было достаточно сложно. Поскольку чаше всего в качестве сопутствующего лечения применялись антибиотики, большинство ПЭЛ можно связать с сопутствующей терапией.
Приведенные в табл. 4 данные свидетельствуют о том, что при лечении Бронхипретом взрослых и детей старше 12 лет частота сообщений о ПЭЛ было значительно ниже, чем при применении препаратов сравнения. Эго позволяет говорить о превосходстве Бронхипрета перед амброксолом и ацетилцистеином с точки зрения переносимости. Лишь в группе детей моложе 12 лет, лечившихся амброксолом, частота ПЭЛ была несколько ниже, чем при использовании Бронхипрета.
Проведенное исследование показало, что Бронхипрет имеет более благоприятное соотношение пользы и риска, чем химические муколитики амброксол и ацетилцистеин.
Заключение
Эффективность амброксола и ацетилцистеина влечении неосложненного ОБ и хронических бронхитов была доказана в ходе проводимых ранее рандомизированных плацебо- контролируемых исследований, поэтому данные препараты можно рассматривать как эталонные муколитики [8-12]. Преимущество когортного исследования с использованием эталонных веществ состоит в том, что клиническая эффективность и безопасность лекарственных средств доказываются на больших группах пациентов в клинических условиях. В данное исследование были включены сравнимые но демографическим показателям и характеру заболевания группы больных.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что по клинической эффективности Бронхипрет превосходит амброксол и ацетилцистеин.
Можно предположить, что установленные в ходе исследования различия в эффективности Бронхипрета и препаратов сравнения объясняются противомикробными свойствами тимьяна, входящею в состав Бронхипрета.
Преимущество Бронхипрета перед ацетилцистеином было подтверждено экспериментами па модели отека лапы крысы - классической модели воспаления. Капли Бронхипрет экстракт тимьяна, плюща, корня первоцвета и ацетилцистеин были исследованы в рамках данной модели на наличие противовоспалительных свойств. В качестве эталонного вещества с противовоспалительным действием использовался фенилбутазон. Капли Бронхипрет обеспечивали быструю дозозависимую задержку развития отека в течение первых двух часов после его индукции. Особенно высокое противоотечное действие (52 %) было обнаружено у экстракта тимьяна в дозе I62 мг/кг. По эффективности он не уступал фенилбутазону в дозе 124,4 мг/кг. В то же время ацетилцистеин оказывал значимое противоотечное действие лишь при использовании в дозе 600 мг/кг, причем его максимальная эффективность составляла лишь 20 % [13].
Клиническое преимущество Бронхипрета при ОБ подтверждается более быстрым улучшением общего состояния пациентов и меньшим количеством ПЭЛ как при монотерапии, так и при применении в составе комбинированной терапии с использованием антибиотиков.
Таким образом, Бронхипрет обладает значительно лучшим соотношением польза/риск по сравнению с химическими муколитиками амброксолом ацетилцистеином.
С. Ismail1 G. Wilier2, Н. Steindl1
1AbteHung Med. Wissenschaft & Forschung, Bionorica АО, Германия.
2Deutsche Hochgebigsklinik Davos-Wolfgang, Германия.
«Фарматека», №19, 2005.
Реферат
Бронхипрет и синтетические муколитики при остром бронхите: сравнительное когортное исследование
Представлены результаты клинического исследования по оценке эффективности и безопасности растительного муколитика Бронхипрет®, выпускаемого в виде таблеток в оболочке, капель и сиропа, в сравнении с синтетическими муколитическими средствами у больных неосложненным острым бронхитом. В исследовании принимали участие более 7 тыс. взрослых и детей. Было показано, что Бронхипрет (таблетки в оболочке, капли и сироп) превосходит по клинической эффективности амброксол и ацетилцистеин.
Можно предположить, что установленные в ходе исследования различия в эффективности Бронхипрета и препаратов сравнения объясняются противомикробными свойствами тимьяна, входящего в состав Бронхипрета.
ЛИТЕРАТУРА
1. De Lozier JE. Gagnon RQ. National Ambulator/ Care Survey, 1989. Adv. Data» 203 HyaUsviHeStai, 1989.
2. Naber KG, Vogei f, Schok II, e! a!. P.axionaler Einsatz oralerAntibiolika in der Praxis. MMW 1998:140(30): 45
3. Adre:po.nl А, Cor/yet О, Courvalin P. Aittibioxikaresi- stenz, Spektrumder Wissenschgtt 1997, p. 50-57.
4. Hamm PM, WekJH, Bernben DA. Antibiotics and res piratoiy infections. A:e Patients More Satisfied When Expectations Are Met. IfamPmct 1996;43:56-d2.
5. Hueston WJ. Antibiotics, Neither Cost Effective nor "Cough" Effective. I Pam Pract 1997;44:201-65.
6. Petty Тн .. The National Mucolytic Study. Chest 1990:97:75-83.
7. McCuliagh P. Regression models for Ordinal Data. 1
Roy Statist Soc 643. 1980. p. 509-42.
8. Ventresca GP, Ckchefti v. Feiuvi V. A'jjtykys'.eme. !r>' Dings in Sroncha! Mucotogy, Braga PC, Allege I (Hrsg.): Raven press. New York, 1989.
9. Zavatlm G, ieprwx 68, Oaniotli 5. Ambroxoi. In Drugs in Bronchia! Mucofogy. Braga PC, Aliegra L (Hisg ). Raven cress, New York. 1989.
10. Voik/KP, Schneider B. Therapy of respiratory trad dis- ел» vwihN-dcetyicystere An open iheiaccuiicobservation study of 2.512 patients, fortschr Med 1992:11008)346-50.
11 Boniar, G. Backcr U, Larsson S, eta1. Ow'oceiyfcysrei ne reduces exacerbation rate
12.E'lessor, CH, Juhasz i, Jonsson F, er a'. Ambroxoi. the- тару in simple chronic bronchitis, effects on subjective symptoms and vcnti/atory function, cur J Hespir Ол 1986:69248-55.
13.Kotalia C, et al. Antiinflammatory effects in the ra! - paw edema mode!, comparison of heitis! prepaid- (так. anddmmicaUy defined substances used in respi ratory tract infections. PucHkstion in Vorbeieitung, 2003.
13.11.2013 5956