Образовательный Мастер-Курс по эффективности и безопасности противовоспалительной терапии в ревматологической практике

09.12.2016 5:08 4007

Мероприятие под таким названием с участием международных специалистов состоялось в Ташкенте. Организатором Мастер-Курса выступило представительство компании «Гедеон Рихтер» в Узбекистане. Образовательный Мастер-Курс был направлен на эффективность и безопасность препарата Аэртал, который относится к группе НПВП. Обзорный ролик 2 минуты

НПВП занимают одно из первых мест по частоте клинического использования и по праву относятся к числу наиболее востребованных лекарственных средств (ЛС), применяемых в клинической практике. По химическому строению НПВП — производные слабых органических кислот, объединяемые по сходным фармакологическим эффектам.

Воспаление — один из важнейших патологических процессов, характеризующих многочисленные заболевания. Практически каждый врач использует в повседневной практике нестероидные противовоспалительные средства. Это объясняется их механизмом действия и основными фармакодинамическими эффектами: противовоспалительным, обезболивающим (анальгетическим), жаропонижающим (антипиретическим).

В процессе курса обсуждались препараты группы НПВП, которые включают большое количество препаратов, различающихся по анальгетической и противовоспалительной активности, путям введения в организм, спектру нежелательных явлений и др. В связи с этим подходы к их назначению различаются в зависимости от клинических проявлений заболевания, возраста больных, прогнозируемой длительности лечения.

Доклад «Взгляд ревматолога на место НПВП в клинической практике» представил профессор Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт ревматологии имени В. А. Насоновой» А. Е. Каратеев. (Москва, Россия).  Ссылка на видеоверсию доклада   A link to the video (english version)

Нарастающие демографические сдвиги в сторону накопления в обществе людей пожилого и старческого возраста, безусловно, оказали влияние на поиски новых фармацевтических препаратов, обладающих более выраженной активностью и менее значимыми побочными эффектами.

В отношении нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) эта тенденция особенно отчетливо проявилась в последнюю треть XX века, когда арсенал врачей ополнился небывалым количеством новых лекарственных средств. Действительно, до начала 70-х годов XX века врач располагал несколькими препаратами, обладающими анальгетическими, противовоспалительными свойствами. К настоящему времени накоплен большой материал по клинической эффективности ацеклофенака при остеоартрозе (ОА), ревматоидном артрите (РА), анкилозирующем спондилоартрите (АС), болях в нижней части спины (БНЧС), а также при болях различной локализации, связанных с разнообразными причинами (травмы, послеоперационные боли и др.).

С докладом «Алгоритм лечения боли: целесообразность терапевтического вмешательства и использования комбинаций различных действующих веществ» выступил  профессор Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт ревматологии имени В. А. Насоновой» А. Е. Каратеев. (Москва, Россия). Ссылка на видеоверсию доклада   A link to the video (english version)

Скелетно-мышечные боли (СМБ) чрезвычайно распространены и составляют примерно треть всех острых и хронических болевых синдромов. Их локализация очень разнообразна, но наиболее излюбленными местами являются поясничный и  крестцовый отделы позвоночника, голени, надплечья и шея.

При этом у половины пациентов со СМБ боли возникают сразу в нескольких областях одновременно . СМБ могут возникнуть в любом возрасте, как у пожилых, так и у молодых, трудоспособных людей, нередко встречаются у студентов и школьников. Страдающие болями пациенты испытывают постоянные ограничения двигательной активности, что резко снижает качество их жизни, ухудшается профессиональная и бытовая деятельность. Таким образом, боль является не только медицинской, но и социальной проблемой.

С докладом «Персонифицированный подход к лечению суставного синдрома в реальной клинической практике» выступила главный ревматолог Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, заведующая кафедрой ТМА, профессор М. З. Ризамухамедова (Ташкент, Узбекистан). Ссылка на видеоверсию доклада   A link to the video (english version)

Суставным синдромом принято обозначать клинический симптомокомплекс, обусловленный поражением анатомических структур суставов при разнообразных заболеваниях и патологических процессах. Клинические проявления поражения суставов неспецифичны и характеризуются болями, местными признаками воспаления (припухлость, местная гипертермия и гиперемия), нарушением функции, деформациями. Эти симптомы могут наблюдаться в различных сочетаниях в зависимости от характера поражения суставов, активности патологического процесса и стадии заболевания.

Число заболеваний, при которых может встречаться суставной синдром в различных проявлениях, чрезвычайно велико (до 200 заболеваний и синдромов). В одних случаях поражение су ставов является ведущим в клинической картине заболевания и определяет медико-социальный прогноз (ревматоидный артрит, остеоартроз). В других ситуациях суставной синдром является одним из проявлений некоторых заболеваний, маскируя их и затрудняя диагностику (острый вирусный гепатит в дебюте, неспецифический язвенный колит и др.).

Доклад «Эффективность и безопасность долгосрочной терапии болевых синдромов в неврологической практике» представил главный невролог Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, заведующий кафедрой неврологии ТашИУВ, д. м. н, профессор Б. Г. Гафуров (Ташкент, Узбекистан). Ссылка на видеоверсию доклада   A link to the video (english version)

Врачи, профессиональные обязанности которых связаны с необходимостью лечения большого числа больных, испытывающих хроническую боль неонкологической природы (прежде всего, ревматологи и неврологи), нуждаются в наличии среди своего терапевтического арсенала эффективных, удобных и недорогих анальгетических препаратов. Такую позицию на современном фармакологическом рынке занимают неселективные нестероидные противовоспалительные препараты (н-НПВП).

НПВП воздействуют на ключевые механизмы патогенеза боли и воспаления и дают быстрый  анальгетический эффект. Высокая потребность в действенных средствах, способных устранять боль и воспаление, предопределяет широкое применение НПВП. Едва ли не половине больных старше 65 лет хотя бы раз в год врач назначает НПВП, сталкиваясь при этом с проблемой выбора конкретного препарата. Принципиально важным является назначение препаратов, обеспечивающих достаточный анальгетический и противовоспалительный эффект при максимально хорошей переносимости.

С докладом «Принципы лечения в ревматологии и наиболее частые проблемы по безопасности НПВП» выступил профессор Ниманджа Дамджанов (Сербия). Ссылка на видеоверсию доклада   A link to the video (english version)

Болезни костно-мышечной системы (БКМС) занимают большой удельный вес в структуре хронических заболеваний. Все болезни опорно-двигательного аппарата ревматического генеза сопровождаются болевым синдромом, имеющим в большинстве случаев воспалительную природу.

Для купирования воспаления и боли ревматологи отдают предпочтение нестероидным противовоспалительным препаратам. Многие эксперты считают НПВП средством 1-й линии, с которого следует начинать анальгетическую терапию во всех клинических ситуациях, когда боль носит ноцицептивный характер. При этом возможность применения других классов лекарственных препаратов, обладающих прямой или опосредованной анальгетической активностью (таких как опиоиды, миорелаксанты, локальные анестетики, средства для купирования нейропатической боли и др.), можно рассматривать лишь в том случае, когда использование НПВП не обеспечивает существенного улучшения состояния пациентов или когда имеются противопоказания для их назначения.

Доклад «Продолжительный сердечно-сосудистый мониторинг у пациентов с лечением ацеклофенаком: неэкспериментальное исследование» представил доктор Медицинского университета Кэрол Давила, отделении ревматологии, Госпиталя Св. Марии Михай Абобулуй (Бухарест, Румыния).Ссылка на видеоверсию доклада   A link to the video (english version)

Михай Абобулуй в своём докладе о свойствах и возможностях препарата выделил следующее: за 17 лет существования препарата им было пролечено более 150 млн пациентов во всем мире. Он обладает выраженным быстрым и длительным действием по сравнению с другими НПВП. Его механизм купирования боли заключается в ингибировании ЦОГ2, индуцирующую синтез простагландинов — медиаторов воспаления. Как и ранее выступавшие докладчики, Михай Абобулуй подтвердил высокую безопасность Аэртала и его великолепные эффекты в лечении болевого синдрома.

Агрегационно-сосудистый эффект НПВП, например, дилатационную активность сосудов, повидимому, определяют и другие факторы. На модели экспериментального тромбоза у собак было показано, что подавление ЦОГ-2 сопровождалось снижением дилатации коронарных артерий при введении им арахидоновой кислоты (источника простагландинов) и отменой антитромботического эффекта ацетилсалициловой кислоты.

С докладом «Безопасность НПВП для сердечно-сосудистой системы: сосредоточение на каждодневной практике» выступил профессор Клинической больницы при Университете им. Святого Имре Сцаба Фарсанг (Будапешт, Венгрия). Ссылка на видеоверсию доклада   A link to the video (english version)

Важное клиническое значение на фоне применения НПВП имеет дестабилизация артериального давления у пациентов с АГ. Обсуждается несколько взаимосвязанных механизмов, определяющих прогипертензивный эффект НПВП: снижение выведения натрия за счет влияния на клубочковую фильтрацию и усиление его проксимальной канальцевой реабсорбции; сужение сосудов в результате подавления синтеза ПГ с вазодилататорной активностью (ПГЕ2 и ПГI2) и/или усиление высвобождения норадреналина из симпатических нервных окончаний, а также увеличение чувствительности рецепторов сосудистой стенки к действию вазоконстрикторных субстанций; снижение величины почечного кровотока и скорости клубочковой фильтрации, увеличение секреции эндотелина-1; токсическое действие НПВП на почки (лекарственная нефропатия). Почечная регуляция артериального давления во многом определяется активностью ЦОГ-2. Поэтому любые НПВП (с–НПВП и н-НПВП) способны оказывать прогипертензивное действие.

Оценить реальную частоту данной патологии сложно, поскольку хронические заболевания опорно-двигательной системы (как причина назначения НПВП) и АГ очень часто сочетаются, особенно у лиц пожилого возраста.

Представленный вашему вниманию репортаж подготовлен для содействия последипломного образования врачей в сфере повышения нформированности об эффективности и безопасности НПВП, а также для обмена опытом по применению эффективных способов рекомендаций для лечения социально-значимых ревматологических заболеваний и получения достоверных сообщений о НПЯ (нежелательных побочных явлениях) при назначении той или иной комбинации препаратов.

Представленный вашему вниманию репортаж подготовлен для содействия последипломного образования врачей в сфере повышения нформированности об эффективности и безопасности НПВП, а также для обмена опытом по применению эффективных способов рекомендаций для лечения социально-значимых ревматологических заболеваний и получения достоверных сообщений о НПЯ (нежелательных побочных явлениях) при назначении той или иной комбинации препаратов.

Корр. Medical Express

Фото и видео корр. Medical Express

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/01.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/RO/0.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/RO/00.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/RO/000.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/RO/0000.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/RO/00000.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/RO/000000.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/RO/0000000.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/RO/000000000.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/RO/0000000000.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/RO/00000000000.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/RO/DSC08199.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/06.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/20.jpg

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/karat.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/25.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/6.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/09.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/21.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/23.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/9.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/13.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/24.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/29.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/27.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/DSC09467.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/RO/DSC07907.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/RO/DSC08334.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/RO/DSC08506.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/RO/DSC07725.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/28.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/012.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/RO/DSC08144.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/RO/DSC09431.jpg

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/RO/DSC09864.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/RO/DSC09551.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/RO/DSC09603.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/RO/DSC09553.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://medicalexpress.ru/uploads/reportss/Master%20kurs/RO/DSC09518.jpg

ДОКЛАДЫ

23:09
23:09
17:44
17:44
31:47
31:47
27:01
27:01
19:06
19:00
23:46
23:46
25:40
25:40